Ингредиенты
-
56 г (около 4 ст. ложек) сливочного масла
-
225 г горького шоколада
-
100 г (0,5 стакана) сахара
-
200 г (1,5 стакана) муки
-
2 больших яйца
-
пакетик (8 г) ванильного сахара
-
1/4 ч. ложки соли
-
1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста
-
сахарная пудра для обваливания
Описание
Если вы любите шоколад и выпечку с шоколадом, то этот рецепт вам точно понравится, поскольку шоколада здесь действительно много, его вкус не просто ощущается, он явно доминирует. Печенья получаются влажно-вязкими, и очень шоколадными, похожими по своей структуре и консистенции отчасти на начинку шоколадных конфет, а отчасти на известные пирожные брауни. Нам понравилось. Очень надеюсь, что и вам они придутся по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарубите сливочное масло и шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до однородной смеси. Нагревайте шоколад очень аккуратно и постепенно. Я обычно растапливаю в микроволновке, включая нагрев пульсами. Просейте муку. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. В конце взбивания смесь должна явно увеличиться в объеме, побелеть и стекать с венчиков миксера «ленточкой», остающейся некоторое время на поверхности смеси, не исчезающей-растворяющейся сразу же. Малыми порциями вмешайте в яичную смесь шоколад с маслом, а затем и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто.
Накройте миску с тестом тарелочкой или чем-нибудь еще и поставьте в холодильник до полного застывания (как минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь). Сформируйте из застывшего теста шарики диаметром около 2,5 см и тщательно, с прижимом обваляйте в сахарной пудре, чтобы шоколад был полностью закрыт сахаром. Лишнюю сахарную пудру стряхните.
Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте так, чтобы между шариками было 3-4 см.
Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 8–10 минут. Для влажно-вязкой структуры важно печенья не перепечь. Выпекайте до тех пор, пока сверху не образуется пропеченная корочка, которая чувствуется при надавливании, но внутри печенья еще будут мягкими. Дайте остыть и приятного вам чаепития!