Ингредиенты
-
Для начинки:
-
250 г рыбного филе
-
1 луковица
-
2 сваренных вкрутую яйца
-
соль
-
Для картофельной массы:
-
800 г картофеля
-
20 г сливочного масла
-
около 100 мл молока
-
соль
-
-
яичный желток для смазывания перед выпечкой
Описание
По восточному календарю 2011 год – год зайца или кролика. В связи с этим предлагаю приготовить забавную картофельную запеканку — зайчика. Начинка может быть не только рыбной, она может быть абсолютно любой на ваш вкус и настроение. Это вкусно, просто,весело и вполне актуально. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для фарша припустите рыбу в небольшом количестве воды, а затем отцедите и измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до легкой золотинки, добавьте рыбу и пожарьте все вместе еще 1-2 минуты до сухости фарша. Добавьте мелко нарубленные яйца, посолите, перемешайте и начинка готова.
Для картофельной массы сварите картошку до готовности, слейте воду, а картошку верните на плиту и слегка подсушите. Добавьте сливочное масло и разомните. Добавьте немного! молока до состояния густого пюре. Количество молока зависит от сорта картошки, поэтому вам может понадобиться его больше или меньше, чем указано в рецепте. Если добавить молока много, то пюре будет плохо держать форму, а если мало, то картошка будет густовата и плохо лепиться. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите слой картошки толщиной около 1,5 см для основания. Сверху горочкой выложите фарш и слегка уплотните.
При помощи лопаточки поднимите — подогните нижние края картофельной массы, придав основанию нужный размер и форму.
Вилочкой аккуратно разложите картофельное пюре сверху, чтобы полностью закрыть фарш.
Небольшое количество пюре оставьте для ушек и лапок. Накройте запеканку пленкой, и руками пригладьте — подровняйте и придайте форму зайца.
Из оставленного пюре сформируйте и прикрепите ушки, ножки и хвостик.
Сделайте из горошин черного перца глазки, а из кусочка морковки носик. Смажьте зайца разболтанным с небольшим количеством воды желтком.
Как вариант можно посыпать тертым сыром или сухой молотой сладкой паприкой. Запекайте при 200°С до румяности (около 30–40 минут). Аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Подавайте в горячем виде.
Приятного вам аппетита!