Ингредиенты
-
Для теста:
-
250 г муки
-
140 г сливочного масла, маргарина или любого другого жира
-
1 ст. ложка сахара
-
щепотка соли
-
4-6 ч. ложек очень холодной воды
-
Для начинки:
-
400 г клюквы
-
2/3 стакана сахара или по вкусу
-
1–1,5 ст. ложки крахмалав зависимости от количества сока
-
-
яйцо для смазывания пирога перед выпечкой
Описание
Нежное песочное тесто и клюквенная начинка. Это очень вкусно! Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы. Я буду готовить с подвариванием, поскольку, во-первых, это позволяет контролировать влажность начинки, а, во-вторых и самых главных, меняет ее вкус. Начинка получается равномерного кисло-сладко-горького вкуса и в ней не остается (или почти не остается) целых ягод, которые при раскусывании дают явную горечь. Все очень деликатно и предсказуемо.
Я готовила пирог с крупной клюквой и поэтому разрезала ягоды пополам, если у вас будет мелкая лесная клюква, то достаточно будет разрезать только крупные или, как вариант, наколоть их иголкой. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь.
Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании.
Дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто.
Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки. Раскатайте тесто в круг диаметром 30–40 см. Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3–4 см по краю.
Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно. Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку.
Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом.
Выпекайте в разогретой до 210°С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5–7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности. Дайте полностью остыть и можно звать к столу.
Приятного вам чаепития!
Этапы
1
Готово
|
|