Пирог-галета с клюквой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
250 г муки
140 г сливочного масла, маргарина или любого другого жира
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
Для начинки:
400 г клюквы
2/3 стакана сахара или по вкусу
1–1,5 ст. ложки крахмала в зависимости от количества сока
яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Пирог-галета с клюквой

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Нежное песочное тесто и клюквенная начинка. Это очень вкусно! Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы. Я буду готовить с подвариванием, поскольку, во-первых, это позволяет контролировать влажность начинки, а, во-вторых и самых главных, меняет ее вкус. Начинка получается равномерного кисло-сладко-горького вкуса и в ней не остается (или почти не остается) целых ягод, которые при раскусывании дают явную горечь. Все очень деликатно и предсказуемо.
Я готовила пирог с крупной клюквой и поэтому разрезала ягоды пополам, если у вас будет мелкая лесная клюква, то достаточно будет разрезать только крупные или, как вариант, наколоть их иголкой. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь.

1319-2

Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании.

1319-4

Дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.

1319-1

Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто.

1319-3

Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки. Раскатайте тесто в круг диаметром 30–40 см. Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3–4 см по краю.

1319-5

Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно. Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку.

1319-6

Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом.

1319-7

Выпекайте в разогретой до 210°С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5–7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности. Дайте полностью остыть и можно звать к столу.

Приятного вам чаепития!

назад
Картофельный заяц с рыбой
далее
Свиная вырезка под соусом “Diablo”

Добавить комментарий