Ингредиенты
-
Для теста:
-
250 г муки
-
140 г сливочного масла или маргарина
-
1 яйцо
-
1 ст. ложка с горкой какао-порошка
-
2 ст. ложки сахарано можно больше/меньше или вообще без сахара
-
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
-
щепотка соли
-
1 ст. ложка коньякаможно заменить водой
-
Для вишневой начинки:
-
400 г вишни
-
1-3 ст. ложки сахараПо вашему вкусу, можно и вообще без сахара. Я добавляла 3 ст. ложки
-
1 ст. ложка с небольшой горкой крахмала
-
Для творожной начинки:
-
400 г творога
-
2 яйца
-
3-5 ст. ложек сахара
-
2 ст. ложки муки
Описание
Нежно-рассыпчатое песочное тесто, влажная творожная начинка и кисло-сладкая прослойка из подваренной вишни. Это очень вкусно! Попробуйте!
Я готовила в форме 24 см, но можно взять и 26 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для вишневой начинки смешайте вишню (я разрезала ягоды пополам), сахар, крахмал и при аккуратном нагреве и бережном помешивании доведите до загустения, т.е. крахмал и сок должны превратиться в кисель. Дайте полностью остыть. Если будете готовить с замороженной ягодой, сначала полностью разморозьте и используйте вместе с соком.
Для теста смешайте все сухие компоненты – муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао в однородную смесь. Добавьте нарубленное холодное масло или маргарин и разотрите в крошку. Можно растирать при помощи вилочки, можно руками. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Для связывания крупки в тесто добавьте взболтанное яйцо.
Если этого будет недостаточно, добавьте воду или коньяк.
Долго месить–вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и в конечном итоге тесто не получилось жестким. Для верха пирога отделите от теста примерно треть и отложите. Остальное тесто используйте для выкладывания дна и стенок формы.
Форму с тестом и отложенный кусочек теста уберите на час в холодильник. Для творожной начинки разотрите творог с сахаром. Добавьте слегка взбитые яйца, размешайте. Добавьте муку до состояния негустого теста.
Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите сверху вишневую начинку.
Аккуратно разложите творожную начинку.
Снимите тесто с бортов формы по уровню творожной начинки. Снятое тесто разомните в крошку и выложите сверху.
Достаньте кусочек теста, оставленный для верха пирога, и натрите на крупной терке. Равномерно распределите по верху пирога.
Выпекайте при 200–210°С в течение 30–40 минут. Дайте остыть до теплого, достаньте из формы. Подавайте-разрезайте когда полностью остынет.
Приятного вам чаепития!