Ингредиенты
-
Для опары:
-
180 г муки
-
150 мл молока
-
1 ч. ложка сахара
-
1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих
-
Для основного замеса:
-
300 г муки
-
1 яйцо
-
2 ст. ложки растительного масла
-
4 ст. ложки сахара
-
2 ст. ложки воды
-
1/4 ч. ложки соли
-
Для начинки:
-
400 г творога
-
4 ст. ложки сахара
-
2 ст. ложки муки
-
1 яичный белокжелток пойдет на смазывание пирога
-
4–5 крупных слив
-
-
форма для выпечки диаметром 24 или 26 см
Описание
В этом пироге удачно-вкусно сочетаются мягкое сдобное дрожжевое тесто, сочная творожная начинка и сливы, дающие свежесть и кислинку. Очень душевный пирожок! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары возьмите теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились. Размешайте до растворения дрожжей и добавьте такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: жидкое, но в то же время достаточно густое, чтобы не стекать с ложки. Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, закройте крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.
Для сдобы смешайте яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавьте воду, чтобы сахар–соль лучше растворились и размешайте в более-менее однородную смесь. Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз. Для творожной начинки разотрите творог с сахаром. Яичный белок взбейте до мягких пиков и вмешайте в творог. Добавьте муку.
Готовьте творожную начинку в самый последний момент, непосредственно перед выкладыванием на тесто, т.к. творог с сахаром имеет свойство отекать и, если приготовить ее заранее, она получится излишне мокрой. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольник (толщина около 3 мм). Раскатанное тесто нарежьте на полоски шириной около 15 см. На центр каждой из полосок насыпьте немного молотых сухарей, чтобы тесто в процессе выпечки не подмокло.
Разложите и разровняйте творожную начинку.
Слегка смажьте края полосок водой (по всему периметру), чтобы тесто лучше клеилось. Соедините–слепите края полосок, чтобы полностью закрыть начинку.
Сверните творожные рулеты в улитку и уложите в разъемную форму.
Укладывайте не очень плотно, так, чтобы между витками было небольшое пространство. Это особенно актуально для центральных витков и в первую очередь потому, что плотная укладка может помешать тесту хорошо пропечься.
Разрежьте сливы пополам или на четверти. Если сливы на срезе слишком влажные, перед выкладыванием обмакните их в крахмале (не полностью, только срез). Делается это для того, чтобы тесто под сливами нормально пропеклось, не подмокло. Разложите сливы между витками теста.
Смажьте пирог желтком, разболтанным с небольшим количеством воды. Выпекайте при 180°С около 1 часа. Если верх пирога будет подгорать, прикрывайте его фольгой. Попутно замечу, что указанное время выпечки не является точным и окончательным! Оно приблизительное! И зависит от реактивности и объема вашей духовки. В этом пироге много влажной и начинки и возможно для его пропекания вам понадобится больше часа. После выпечки поставьте форму с пирогом на решетку, чтобы низ пирога лучше охлаждался и не подмок. Когда пирог остынет до теплого, снимите форму и можно заваривать чай!
Приятного вам аппетита!