Ингредиенты
-
Для теста:
-
1 неполный стакан муки
-
5 яиц
-
0,5 стакана растопленного сливочного масла
-
0,5 стакана сахараможно взять меньше
-
0,5 стакана 10% сливок или молока
-
пакетик ванильного сахара или лимонная цедра
-
Для прослойки:
-
3 средних яблокаесли будете готовить только с яблоками, возьмите 5 шт.
-
200 г вишни
-
2 ст. ложки сахара
-
1 неполная ст. ложка крахмала
-
молотая корица
-
1 ст. ложка сахара для посыпки яблок
-
-
2 ст. ложки сахара во взбитые белки
Описание
Соложеник – это традиционное сладкое блюдо украинской кухни. Подобные рецепты, но с другим названием, есть в кухнях и других народов – немцев, поляков, чехов. На первый взгляд соложеник имеет много общего с традиционными русскими блинами, но это лишь на первый взгляд. По составу теста и вкусу соложеник это скорее пирог с коржами, выпеченными на сковородке. Очень сдобный, очень нежный и очень вкусный! Попробуйте! Не разочаруетесь!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделите яйца на белки–желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма жира (желтка), т.к. далее мы будем их взбивать, а наличие жира очень затрудняет процесс взбивания, если не сказать делает его невозможным. Разотрите желтки с сахаром до побеления. Постепенно введите растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар или цедру и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто по консистенции чуть гуще чем на блины.
Оставьте тесто минут на 20–30 отдохнуть–настояться. Белки разделите примерно пополам. Половину отложите, а вторую половину взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Делать это (взбивать и вмешивать) нужно непосредственно перед выпечкой.
Из приготовленного теста выпеките блинчики. Толщина блинчиков может варьироваться от толстых (2–3 блинчика из всего теста) до умеренно тонких и зависит от вашего настроения и желания. У меня получилось 7 блинчиков. Выпекайте блинчики на умеренно раскаленной сковородке, чтобы они успели не только зарумяниться, но и пропечься. Сковородку в процессе выпечки можно не смазывать, т.к. тесто жирное и при выпекании не прилипает.
Для яблочной начинки мелко нарежьте яблоки и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Сахар не добавляйте, чтобы яблоки не пустили сок.
Для вишневой начинки смешайте вишню, сахар и крахмал и оставьте пока вишня не даст сок. Если будете готовить с замороженной, сначала полностью разморозьте, затем добавьте сахар, крахмал. Вишню с соком и крахмалом аккуратно прогрейте до загустения, т.е. пока сок с крахмалом не превратятся в кисель. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Я собирала соложеник на обратной стороне (т.к. она более плоская) донышка разъемной формы. Для того, чтобы соложеник было легко перенести на блюдо, я смазала донышко сливочным маслом и посыпала молотыми сухарями. Далее выкладывала слоями: блинчик – яблочная + вишневая начинка – сверху немного сахара, немного молотой корицы – блинчик и т.д. Слои слегка уплотняйте руками. Последним слоем должен быть блинчик без начинки.
Оставшиеся белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Нанесите взбитые белки на верх и бока собранного соложеника.
Поставьте соложеник в разогретую до 210–250°С духовку до легкого зарумянивания белков. Я запекала при 210°С в режиме конвекция (с обдувом) около 7 минут. Вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Приятного вам чаепития!