Яблочно-вишневый соложеник

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
1 неполный стакан муки
5 яиц
0,5 стакана растопленного сливочного масла
0,5 стакана сахара можно взять меньше
0,5 стакана 10% сливок или молока
пакетик ванильного сахара или лимонная цедра
Для прослойки:
3 средних яблока если будете готовить только с яблоками, возьмите 5 шт.
200 г вишни
2 ст. ложки сахара
1 неполная ст. ложка крахмала
молотая корица
1 ст. ложка сахара для посыпки яблок
2 ст. ложки сахара во взбитые белки

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Яблочно-вишневый соложеник

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для прослойки:

Описание

Соложеник – это традиционное сладкое блюдо украинской кухни. Подобные рецепты, но с другим названием, есть в кухнях и других народов – немцев, поляков, чехов. На первый взгляд соложеник имеет много общего с традиционными русскими блинами, но это лишь на первый взгляд. По составу теста и вкусу соложеник это скорее пирог с коржами, выпеченными на сковородке. Очень сдобный, очень нежный и очень вкусный! Попробуйте! Не разочаруетесь!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разделите яйца на белки–желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма жира (желтка), т.к. далее мы будем их взбивать, а наличие жира очень затрудняет процесс взбивания, если не сказать делает его невозможным. Разотрите желтки с сахаром до побеления. Постепенно введите растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар или цедру и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто по консистенции чуть гуще чем на блины.

1329-1

Оставьте тесто минут на 20–30 отдохнуть–настояться. Белки разделите примерно пополам. Половину отложите, а вторую половину взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Делать это (взбивать и вмешивать) нужно непосредственно перед выпечкой.

1329-2

Из приготовленного теста выпеките блинчики. Толщина блинчиков может варьироваться от толстых (2–3 блинчика из всего теста) до умеренно тонких и зависит от вашего настроения и желания. У меня получилось 7 блинчиков. Выпекайте блинчики на умеренно раскаленной сковородке, чтобы они успели не только зарумяниться, но и пропечься. Сковородку в процессе выпечки можно не смазывать, т.к. тесто жирное и при выпекании не прилипает.

1329-3

Для яблочной начинки мелко нарежьте яблоки и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Сахар не добавляйте, чтобы яблоки не пустили сок.

1329-4

Для вишневой начинки смешайте вишню, сахар и крахмал и оставьте пока вишня не даст сок. Если будете готовить с замороженной, сначала полностью разморозьте, затем добавьте сахар, крахмал. Вишню с соком и крахмалом аккуратно прогрейте до загустения, т.е. пока сок с крахмалом не превратятся в кисель. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

1328-11

Я собирала соложеник на обратной стороне (т.к. она более плоская) донышка разъемной формы. Для того, чтобы соложеник было легко перенести на блюдо, я смазала донышко сливочным маслом и посыпала молотыми сухарями. Далее выкладывала слоями: блинчик – яблочная + вишневая начинка – сверху немного сахара, немного молотой корицы – блинчик и т.д. Слои слегка уплотняйте руками. Последним слоем должен быть блинчик без начинки.

1329-5

1329-6

1329-7

Оставшиеся белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Нанесите взбитые белки на верх и бока собранного соложеника.

1329-8

Поставьте соложеник в разогретую до 210–250°С духовку до легкого зарумянивания белков. Я запекала при 210°С в режиме конвекция (с обдувом) около 7 минут. Вкусно и в холодном, и в горячем виде.

1329-500-1

Приятного вам чаепития!

назад
Чаплики
далее
Картофельные зразы “морковки” с мясом

Добавить комментарий