Ингредиенты
-
Для 2 галет мне понадобилось:
-
Для теста:
-
2 стакана муки
-
0,5 стакана растительного масла
-
0,5 стакана кипятка
-
1 ст. ложка сахара
-
1 ч. ложка разрыхлителя
-
щепотка соли
-
Для начинки:
-
яблоки в любом количестве
-
сахар по вкусу
-
молотая корица
Описание
На сайте уже представлен один вариант заварного теста – на молоке и яйцах, но есть у заварного теста и другие рецепты. Этот абсолютно постный — только вода, растительное масло и соль-сахар по вкусу. Такое тесто широко используется вегетарианцами, где я собственно его и нашла — с ним пекут пирожки, готовят вареники, пельмени, делают пироги. Рецепт допускает вариации по количеству масла — для вареников его берут немного, а для пирожков больше, но принцип приготовления один и тот же. Готовится тесто проще некуда, после выпечки не превращается в сухарь, прекрасно пропекается и не подмокает даже в случае влажной начинки. В общем, обращаться с ним можно просто не задумываясь — всё что душе угодно сложить, завернуть и поставить печься… У меня на этот раз яблоки. Вкусно!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар. Далее по правилам нужно отмерить в кастрюльке нужное количество воды и масла, довести до кипения, а затем добавить практически кипящую масляную смесь к муке. Если лениво, то можно взять пол стакана кипятка, добавить пол стакана масла и добавить к муке.
Все размешать до теста. Если вдруг получается очень жидко, немного подсыпать муки, но обычно этого не требуется. Накрыть тесто и оставить минут на 10-15 отдохнуть.
Пока тесто отдыхает нарезать или смешать начинку. У меня на этот раз просто порезанные дольками яблоки. Яблок можно брать столько сколько хочется, не задумываять, тесто выдержит. Я разделила тесто пополам, потом каждую половину тонко раскатала, сверху выложила дольки яблок, посыпала сахаром и молотой корицей.
Завернула края как завернулось и в духовку до зарумянивания. Все! Вкусно!
Кстати, у известной Шулы Модан есть рецепт рулета из такого теста: начинка варенье + молотые орехи. Я пока не пекла, но идея интересная.