Катаеф – арабские блинчики с заварным кремом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 10–12 оладушек:
1 стакан муки
1 стакан молока
0,5 стакана воды
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Для крема:
1 стакан молока
1 стакан сливок можно готовить со сливками любой жирности, в этом рецепте они нужны исключительно для сливочного вкуса, я обычно беру 22%
1/4 стакана крахмала в оригинале кукурузный, но можно и картофельный
3 ст. ложки воды для разбавления крахмала
3-4 кусочка белого хлеба без корки толщиной около 1,5 см
3 ст. ложки сахара
розовая вода (rose water) – 0,5 ст. ложки за неимением можно не добавлять
вода цветов апельсина (orange blossom water) - 0,5 ст. ложки за неимением можно не добавлять
молотые фисташки для украшения

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Катаеф – арабские блинчики с заварным кремом

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 10–12 оладушек:

  • Для крема:

Описание

Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте!
P.S. Рецепт из самых первых рук.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обычно заварной крем готовят накануне или по крайней мере за несколько часов до выпечки блинчиков, т.к. он должен хорошо охладиться и застыть. Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.

1339-8

Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал.

1339-7

И далее при интенсивном перемешивании молочная масса прогревается до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.

1339-9

Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться.
Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.

1339-6

1339-5

1339-4

1339-1

Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.

1339-2

При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните оладушки кремом.

1339-3

Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу!
Приятного вам чаепития!

P.S. Как вариант блинные конвертики (после лепки и до заполнения кремом) можно обжарить 1-2 минуты в горячем фритюре или смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 3-5 минут в горячую духовку, чтобы конвертики подзажарились, дать остыть, а уже потом заполнить кремом. Еще один вариант – после духовки или фритюра залить конвертики холодным сахарным сиропом и оставить на 1-2 минуты, затем слегка обсушить и заполнить кремом. Все варианты одинаково широко используются. Выбирайте!

назад
Постная галета с яблоками из заварного теста
далее
Катаеф с яблоками

Добавить комментарий