Ингредиенты
-
На 10–12 оладушек:
-
1 стакан муки
-
1 стакан молока
-
0,5 стакана воды
-
1 ч. ложка сахара
-
0,5 ч. ложки сухих дрожжей
-
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
-
Для крема:
-
1 стакан молока
-
1 стакан сливокможно готовить со сливками любой жирности, в этом рецепте они нужны исключительно для сливочного вкуса, я обычно беру 22%
-
1/4 стакана крахмалав оригинале кукурузный, но можно и картофельный
-
3 ст. ложки воды для разбавления крахмала
-
3-4 кусочка белого хлеба без коркитолщиной около 1,5 см
-
3 ст. ложки сахара
-
розовая вода (rose water) – 0,5 ст. ложкиза неимением можно не добавлять
-
вода цветов апельсина (orange blossom water) - 0,5 ст. ложкиза неимением можно не добавлять
-
молотые фисташки для украшения
Описание
Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте!
P.S. Рецепт из самых первых рук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обычно заварной крем готовят накануне или по крайней мере за несколько часов до выпечки блинчиков, т.к. он должен хорошо охладиться и застыть. Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.
Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал.
И далее при интенсивном перемешивании молочная масса прогревается до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.
Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться.
Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.
При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните оладушки кремом.
Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу!
Приятного вам чаепития!
P.S. Как вариант блинные конвертики (после лепки и до заполнения кремом) можно обжарить 1-2 минуты в горячем фритюре или смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 3-5 минут в горячую духовку, чтобы конвертики подзажарились, дать остыть, а уже потом заполнить кремом. Еще один вариант — после духовки или фритюра залить конвертики холодным сахарным сиропом и оставить на 1-2 минуты, затем слегка обсушить и заполнить кремом. Все варианты одинаково широко используются. Выбирайте!