Ингредиенты
-
0,5 стакана гречневой муки
-
1 стакан + 0,5 стакана молока
-
1 ст. ложка сливочного масла
-
1 ст. ложка с горкой сметаны
-
1 яйцо
-
1 ч. ложка сухих дрожжей
-
0,5 ч. ложек соли
-
1 ст. ложка сахара
-
сливочное масло для смазывания блинчиков после выпечки
Описание
Гречневая мука не содержит глютен и поэтому блинчики только на гречневой муке (без добавления пшеничной) получаются очень хрупкими и ломкими, их трудно выпечь, а вернее трудно перевернуть-обжарить с другой стороны — блинчик попросту ломается. Бытует мнение, что блины только на гречневой муке испечь не возможно. Возможно!!! Только пекутся они немного по другим законам. Попробуем?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте дрожжи и сахар в стакан чуть теплого молока и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи разбухли и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте сметану и вмешайте гречневую муку до однородной массы (без комков). Оставьте тесто в тепле на 2–3 часа для брожения. В подошедшее тесто добавьте растопленное сливочное масло, яичный желток и соль. Все размешайте и добавьте такое количество горячего молока, чтобы у вас получилось негустое тесто как на блины.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в тесто. Сразу же выпекайте.
При выпечке гречневых блинов соблюдайте следующие правила:
— самое основное – гречневые блины выпекаются при умеренном нагреве!!!!
-переворачивается блинчик только после того как он полностью пропечется с одной стороны
-выпекаются гречневые блины на хорошо смазанной сковородке
— лично я переворачиваю гречневые блины без лопаточки, просто подхватываю руками за края, т.к. края всегда пропекаются лучше и они крепче, чем середина.
Сразу после выпечки блинчики смазываются сливочным маслом и накрываются тарелочкой, т.к. они очень быстро остывают. По этой же причине зачастую тарелочку с выпеченными блинами ставят в теплую духовку. Гречневые блины прекрасно сочетаются с солеными начинками – ветчиной, яйцами, сыром, а классический вариант это, конечно же, просто растопленное сливочное масло.
Приятного вам аппетита!