Ингредиенты
-
1,5 стакана муки
-
2,5 стакана воды
-
2-3 яйца
-
0,5 ч. ложки соли
-
0,5 ч. ложки сахара
-
2-3 ст. ложки растительного масла
Описание
Налистниками на Украине называют очень тонкие бездрожжевые блинчики. Рецептов налистников очень много. На этот раз я приготовлю простые, на воде. Они хороши и сами по себе, и как основа для фаршированных блинчиков, а особенно с несладкими начинками: курицей, мясом, рыбой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделите яйца на белки и желтки.
Желтки разотрите с солью и сахаром. Добавьте воду.
Постепенно вмешайте муку до однородного теста без комков.
В результате у вас должно получиться жидкое блинное тесто по консистенции чуть гуще, чем обычное молоко.
Добавьте растительное масло, размешайте и обязательно дайте тесту постоять при комнатной температуре как минимум 30–40 минут, а если по правилам, то не менее 2 часов. За это время клейковина муки успеет разбухнуть, и блинчики при выпечке не будут рваться. Непосредственно пред выпечкой аккуратно вмешайте в тесто взбитые в крепкую пену белки. Выпекайте на сухой сковородке. Я смазываю сковородку только перед выпечкой первого блинчика.
Сразу после выпечки можно слегка смазать сливочным маслом, но это на любителя. Я не смазываю.
Приятного вам аппетита!