Ингредиенты
-
Для теста:
-
2 стакана муки
-
1 стакан воды
-
1 ч. ложка сухих дрожжей
-
1 ч. ложка сахара
-
1 ч. ложка соли
-
1/4 стакана растительного масла
-
Для начинки:
-
500 г капусты
-
2 средние луковицы
-
0,5 ч. ложки сахараили по вкусу
-
соль по вкусу
-
растительное масло для обжаривания
Описание
Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирожков с капустой! Хоть к борщу, хоть к чаю, хоть просто так – всё вкусно! Обожаю! А вы? Приготовим?
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К 1/4 стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1–2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15–20 минут до появления пенной шапочки. Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.
В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку. В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки. Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции). Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче. Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.
Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.
Для начинки мелко порубите капусту. Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите. Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10–15 минут, а можно и до полного остывания.
Затем так же отбросьте на сито и отожмите.
На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.
Подошедшее тесто разделите на равные кусочки.
Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.
Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10–15 отдохнуть. А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.
Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз). Накройте пленкой и оставьте на 20–40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.
Выпекайте при 200°С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки.
Приятного вам аппетита!