Чапати

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 12–16 чапати:
мука – 2 стакана + на подпыление при раскатывании теста
вода – 1 стакан
соль – 1 ч. ложка или по вкусу можно и совсем без соли
растительное масло – 1 ст. ложка можно готовить без масла
сливочное масло для смазывания после выпечки

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Чапати

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 12–16 чапати:

Описание

Чапати – это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро – буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой) и на открытом огне. Я же буду готовить из пшеничной и на электрической плите. Быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с солью. Добавьте растительное масло (по желанию) и разотрите с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Очень важно замешанное тесто вымесить до чистых рук, т.е. чтобы оно совсем перестало липнуть к рукам. Вымешанное тесто соберите в ком, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте на 5-10 минут отдохнуть. Вот таким пластичным тесто будет после отдыха.

1356-1

Отделите от теста небольшой кусочек (в зависимости от желаемого размера чапати и размера сковородки). Кусочек теста скатайте в гладкий шар, разомните в лепешку и тонко раскатайте в круг. Толщина раскатки зависит от ваших предпочтений – кто-то раскатывает максимально тонко, кто-то потолще. Чтобы тесто при раскатке не липло к скалке и столу, пользуйтесь мукой. После раскатки лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании.

1356-2

Традиционно чапати сначала подсушиваются на сковородке, а затем доводятся до готовности на открытом огне, т.е. при очень высокой температуре. Чтобы приблизиться к оригиналу, я кладу на плиту решетку (от гриля или из духового шкафа), а сверху ставлю сковородку. Тефлоновая сковородка не подойдет, т.к. очень быстро прогорит и придет в негодность. Обычно для обжаривания чапати используют особую плоскую сковородку большого диаметра, но подойдет и обычная стальная или чугунная. Перед началом обжаривания сковородку нужно хорошенько разогреть, но очень сильно раскалять не стоит. Я выставляю нагрев на 7 из 9 возможных, т.е. умеренный.
На сухую разогретую сковородку выложите раскатанную лепешку и, поворачивая со стороны на сторону, обжаривайте-подсушивайте до появления на поверхности лепешки единичных пузырей и появления (легкого!) золотистого цвета (должны слегка поджариться верхушки пузырей).

1356-3

Далее снимите сковородку с огня, а лепешку сбросьте на раскаленную решетку и, переворачивая, доведите до желаемой степени зажаристости. Очень сильно (до черноты) зажаривать не стоит. Зажариваются чапати очень быстро, на все про все буквально 2-4 секунды.

1356-4

Сразу же после выпечки смажьте чапати растопленным сливочным маслом.

1356-500-1

Очень вкусно! Приятного вам аппетита!

назад
Креветки в сливочном соусе
далее
Яичные курзе

Добавить комментарий