Ватрушки с творогом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
2,5 стакана муки
1/4 стакана воды
1 стакан молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 яйцо можно замешивать тесто и без яйца или добавить желток в тесто, а белок в творожную начинку
30 г сливочного масла
3 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки сахара или по вкусу
1 ч. ложка соли
Для начинки:
400 г творога
5 ст. ложек сахара или по вкусу
пакетик ванильного сахара можно не добавлять
1 яйцо можно готовить и вовсе без яйца, можно добавить только белок, а желток использовать в тесто, в этот раз я добавляла целое яйцо + белок, а желток использовала для смазывания ватрушек перед выпечкой
яйцо для смазывания ватрушек

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Ватрушки с творогом

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Поднимите руку кто не любит ватрушки с творогом? Нет таких? Вот и я их просто обожаю!!!! И чтобы творога побольше, и тесто мягкое пуховое, и ватрушечки на один укус! Готовлю ватрушки разными способами, на этот раз вот так. ВКУСНО!!!

У меня получилось 17 ватрушек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для ватрушек можно готовить опарным и безопарным способом. Если у меня есть время, то я предпочитаю приготовить его на опаре, так и дрожжей понадобится меньше, и тесто на вкус получается более интересным, а если времени нет, то можно обойтись и без опары, в один замес.
Для начала всыпьте дрожжи в 1/4 стакана воды, дайте постоять 5-7 минут, чтобы насытились водой и легче перешли в раствор, а затем добавьте чайную ложечку сахара (можно и без него), 1-2 чайные ложки муки и все размешайте до однородной смеси без явных мучных комков. Дрожжевую болтушку оставьте на 10-15 минут. Если дрожжи живые, они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапочку, если через 15 минут шапочки нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.

1367-1

В отдельной миске смешайте в однородную смесь молоко, сахар, соль и яйцо. В миску просейте 2 стакана муки. Сделайте в мучной горке лунку и добавьте внутрь лунки дрожжевую болтушку и молочную смесь. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки. У меня в общей сложности ушло 2,5 стакана, но вам может понадобиться немного больше или меньше, поскольку мука везде разная. В результате у меня получилось вот такое мягкое тесто.

1367-2

После окончания замеса очень желательно дежу с тестом накрыть тарелочкой и оставить минут на 20 в покое. За это время мука успеет впитать воду и образуется клейковина, что существенно убыстрит и облегчит последующее вымешивание теста. Это особенно актуально при машинном замесе, но и при замесе руками тоже весьма полезно. Честно говоря, не всегда соблюдаю это правило, т.к. надо мыть руки, а потом опять в тесто и все такое, но в последнее время стараюсь делать именно так и, признаться честно, разница есть, поэтому очень советую.
Отдохнувшее тесто тщательно вымешайте. При вымешивании понемногу добавляйте-вбивайте растопленное сливочное и растительное масла. Масло облегчит процесс вымешивания, поскольку после его добавления тесто перестает активно липнуть к рукам, и придаст ему сдобность. Попутно замечу, что можно замешивать тесто только на растительном масле, или только на сливочном, или даже на маргарине, а можно использовать масляную смесь в любых вариантах. Вот такое мягкое гладкое тесто у меня получилось после вымешивания.

1367-3

Вымешанное тесто накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните, соберите в шар и дайте подняться во второй раз. После того как тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и разделите на порции.

1367-4

Каждый комочек тесто округлите.

1367-5

Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 15-20 для предвариетльной расстойки. За это время клейковина успеет расслабиться, тесто станет мягче и его проще и легче будет растянуть или раскатать. Каждый кусочек теста раскатайте или растяните в лепешку.

1367-6

Разложите тестяные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 30 для расстойки. Для начинки разотрите творог с сахаром и яйцом. При желании добавьте ванильный сахар. После расстойки промните середину каждой лепешки донышком стаканчика. Чтобы стаканчик не прилипал к тесту, смазывайте донышко растительным маслом.

1367-7

Смажьте ватрушки яичной смесью. Разложите начинку.

1367-8

Выпекайте 15-20 минут при 180°С до схватывания творожной начинки и золотистой корочки теста.

1367-500

Приятного вам чаепития!

назад
Шницель из кефали
далее
Паста “Феттучини Альфредо” с креветками

Добавить комментарий