Ингредиенты
-
Для теста:
-
2,5 стакана муки
-
1/4 стакана воды
-
1 стакан молока
-
1 ч. ложка сухих дрожжей
-
1 яйцоможно замешивать тесто и без яйца или добавить желток в тесто, а белок в творожную начинку
-
30 г сливочного масла
-
3 ст. ложки растительного масла
-
4 ст. ложки сахараили по вкусу
-
1 ч. ложка соли
-
Для начинки:
-
400 г творога
-
5 ст. ложек сахараили по вкусу
-
пакетик ванильного сахараможно не добавлять
-
1 яйцоможно готовить и вовсе без яйца, можно добавить только белок, а желток использовать в тесто, в этот раз я добавляла целое яйцо + белок, а желток использовала для смазывания ватрушек перед выпечкой
-
-
яйцо для смазывания ватрушек
Описание
Поднимите руку кто не любит ватрушки с творогом? Нет таких? Вот и я их просто обожаю!!!! И чтобы творога побольше, и тесто мягкое пуховое, и ватрушечки на один укус! Готовлю ватрушки разными способами, на этот раз вот так. ВКУСНО!!!
У меня получилось 17 ватрушек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для ватрушек можно готовить опарным и безопарным способом. Если у меня есть время, то я предпочитаю приготовить его на опаре, так и дрожжей понадобится меньше, и тесто на вкус получается более интересным, а если времени нет, то можно обойтись и без опары, в один замес.
Для начала всыпьте дрожжи в 1/4 стакана воды, дайте постоять 5-7 минут, чтобы насытились водой и легче перешли в раствор, а затем добавьте чайную ложечку сахара (можно и без него), 1-2 чайные ложки муки и все размешайте до однородной смеси без явных мучных комков. Дрожжевую болтушку оставьте на 10-15 минут. Если дрожжи живые, они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапочку, если через 15 минут шапочки нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.
В отдельной миске смешайте в однородную смесь молоко, сахар, соль и яйцо. В миску просейте 2 стакана муки. Сделайте в мучной горке лунку и добавьте внутрь лунки дрожжевую болтушку и молочную смесь. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки. У меня в общей сложности ушло 2,5 стакана, но вам может понадобиться немного больше или меньше, поскольку мука везде разная. В результате у меня получилось вот такое мягкое тесто.
После окончания замеса очень желательно дежу с тестом накрыть тарелочкой и оставить минут на 20 в покое. За это время мука успеет впитать воду и образуется клейковина, что существенно убыстрит и облегчит последующее вымешивание теста. Это особенно актуально при машинном замесе, но и при замесе руками тоже весьма полезно. Честно говоря, не всегда соблюдаю это правило, т.к. надо мыть руки, а потом опять в тесто и все такое, но в последнее время стараюсь делать именно так и, признаться честно, разница есть, поэтому очень советую.
Отдохнувшее тесто тщательно вымешайте. При вымешивании понемногу добавляйте-вбивайте растопленное сливочное и растительное масла. Масло облегчит процесс вымешивания, поскольку после его добавления тесто перестает активно липнуть к рукам, и придаст ему сдобность. Попутно замечу, что можно замешивать тесто только на растительном масле, или только на сливочном, или даже на маргарине, а можно использовать масляную смесь в любых вариантах. Вот такое мягкое гладкое тесто у меня получилось после вымешивания.
Вымешанное тесто накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните, соберите в шар и дайте подняться во второй раз. После того как тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и разделите на порции.
Каждый комочек тесто округлите.
Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 15-20 для предвариетльной расстойки. За это время клейковина успеет расслабиться, тесто станет мягче и его проще и легче будет растянуть или раскатать. Каждый кусочек теста раскатайте или растяните в лепешку.
Разложите тестяные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 30 для расстойки. Для начинки разотрите творог с сахаром и яйцом. При желании добавьте ванильный сахар. После расстойки промните середину каждой лепешки донышком стаканчика. Чтобы стаканчик не прилипал к тесту, смазывайте донышко растительным маслом.
Смажьте ватрушки яичной смесью. Разложите начинку.
Выпекайте 15-20 минут при 180°С до схватывания творожной начинки и золотистой корочки теста.
Приятного вам чаепития!