Ингредиенты
-
Для теста:
-
3,5 стакана муки
-
1 стакан воды
-
0,5 ч. ложки соли
-
Для начинки:
-
укроп, кинза – около 500 г
-
зеленый лук – небольшой пучок
-
1–2 луковицы
-
немного мятыно можно и без нее, а можно немного щавеля
-
сливочное масло – 20 г для обжаривания лука
-
сливочное масло для смазывания кутабовтрадиционно много, но у меня все любят по разному, лично для себя я вообще не смазываю, поэтому ориентируйтесь на свой вкус
Описание
Для меня кутабы с зеленью это абсолютно дачно-летнее блюдо, когда на грядках такое количество укропа, петрушки, щавеля, кинзы, что хватает абсолютно на всё – и на салаты, и на суп-мясо, и даже на кутабы, где зелень основной ингредиент и ее нужно много. Да и на свежем воздухе, на травке съесть кутабчик с зеленью это же такая прелесть! Вкусно в любом раскладе – и с супом, и с вином, да и просто так. А уж как под шашлык замечательно!
Оговорюсь сразу, что вариантов начинки множество и при желании вы легко их найдете в недрах интернета, а так же замечу, что для начинки можно использовать практически любую зелень и в любых пропорциях. Лично я люблю, когда в зеленой нарезке основная часть это кинза, а далее по убывающей и наличию – петрушка, укроп, зеленый лук, немного репчатого лука, иногда добавляю еще и щавель, иногда мяту.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки, воды и соли замесите достаточно крутое тесто. Обычное пресное тесто как для вареников–пельменей, но без яйца. После замеса тесто обязательно хорошенько вымесите, накройте и дайте отдохнуть 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.
Для этого растопите на сковородке сливочное масло, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжарьте до прозрачности, а при желании можно даже и до легкой золотинки. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и обжаривайте еще буквально 1 минутку.
Далее выключите нагрев, дайте остыть, добавьте остальную нарезанную зелень, перемешайте и начинка готова. На видео я добавляю зелень сразу же после выключения нагрева, не дав остыть сковородке и обжаренному луку, что, с одной стороны, не так уж и не правильно, но с другой, может привести к тому, что зелень даст сок, что крайне нежелательно. Сорри, грешна, готовлю кутабы часто и поэтому уже привыкла резать углы, но если вы готовите в первый раз, то лучше дождитесь, когда остынет сковородка и ее содержимое, а уж только потом все остальное.
А далее возьмите небольшой кусочек теста, раскатайте в тонкий круг. При раскатывании ориентируйтесь на диаметр вашей сковородки. На одну половину круга положите приличное количество зеленой начинки. Посолите.
Накройте другой половиной. Выжмите воздух, чтобы при обжаривании не вздувались, пальцами прижмите-слепите края.
При желании, срежьте краешки, чтобы кутаб был более ровным.
Обжаривайте на раскаленной сухой сковородке (без масла) с двух сторон до появления красивого зажаристо-пупырчатого рисунка.
Сразу же после обжаривания обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Обжаренные кутабчики складывайте стопочкой. Традиционно подаются с катыком, за неимением можно со сметаной, кефиром, йогуртом, простоквашей.
Приятного вам аппетита!