Ботвинья

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 2–3 порции
300 г рыбного филе предпочтительно осетр, севрюга или лосось, но можно и любую другую
150 г свекольной ботвы
150 г щавеля
250 мл кваса
3–4 свежих огурца
5–6 редисок
пучок зелени укропа
пучок зеленого лука
1 ст. ложка тертого хрена
1 луковица
соль
перец
лавровый лист

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Ботвинья

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 2–3 порции

Описание

Лето, жара и хочется чего-нибудь холодного, легкого, но сытного. Предлагаю ботвинью! Во времена Пушкина она была самым популярным летним блюдом, ее называли царицей русских холодных супов, а ныне, к сожалению, ботвинья забыта и практически исчезла с наших столов, а жаль! Блюдо то замечательное – вкусное, полезное, сытное, готовится просто, быстро, легко и из того, что выросло на наших огородах и всегда под рукой. И что еще очень важно, ботвинья – это исконно русское блюдо,а таких всего раз-два и обчелся, да к тому же еще и действительно вкусное! Понравилось абсолютно всем, и даже тем кто сначала сомневался и согласился попробовать только из интереса. Попробуйте! Очень надеюсь, что понравится и вам! По крайней мере поймете о чем же идет речь в знакомой с детства поговорке “какова Аксинья, такова и ботвинья”)))

1378-1

В кастрюле вскипятите два стакана воды, посолите, положите луковицу, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца.
Выложите рыбное филе и варите до готовности (около 10 минут).

1378-5

Готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите, а бульон процедите, верните на плиту и опять доведите до кипения.
Свекольную ботву и щавель нарежьте как можно мельче и засыпьте в кипящий бульон. Кроме щавеля и свекольной ботвы в этом блюде может использоваться практически любая огородно- и дикорастущая зелень, например, шпинат, крапива, огуречная трава, сныть. Варите зелень буквально 1–2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Далее возможны варианты. Можно отцедить из бульона зелень, протереть через сито или измельчить в блендере, а затем опять подмешать в бульон. В результате основа для ботвиньи будет однородной по цвету и консистенции. Если делать это лениво или вы, как и я, не видите в этом необходимости, можно оставить все как есть.
В остывший бульон добавьте по вкусу кваса, тертого хрена, сахара, можно добавить немного лимонного сока, при необходимости досолите, размешайте и уберите в холод.

1378-2

Сколько кваса? По вкусу! Я добавляю примерно половину от бульона, а некоторые любят, чтобы было поровну или даже больше. Решать вам. Да, и не забудьте убрать в холод рыбу и овощи. Перед сборкой все компоненты ботвиньи должны быть очень холодными!

1378-3

Перед подачей мелко нарежьте огурцы и редис и разложите по тарелкам. Как вариант можно готовить ботвинью без редиса, только с огурцами и зеленью, а можно заменить на редьку. Да, будет поострее, но тоже хорошо.
Нарезанные укроп и зеленый лук присолите и слегка подавите толкушкой, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат, да и зелень равномерно распределится по всему объему, а не будет плавать сверху.
Разложите по тарелкам. Залейте свекольно-квасным бульоном, перемешайте.Снимите пробу на соль – сахар – хрен и при необходимости добавьте. Рыбу можно положить сверху, а можно подать на отдельной тарелочке.
Да! И про лед не забудьте! Лед в обязательном порядке, колотый, в отдельной тарелочке, чтобы подкладывать по мере надобности, ведь ботвинья должна быть обжигающе холодной!

1378-4

Приятного вам аппетита!

назад
Рыба под щавелевым соусом
далее
Сибирский пирог с рыбой

Добавить комментарий