Ингредиенты
-
Для теста:
-
350 г муки
-
150 г молока или воды
-
50 г качественного маргаринаможно взять сливочное или растительное масло
-
1 яйцо
-
1 ч. ложка сухих дрожжей
-
0,5 ч. ложки соли
-
1 ст. ложка сахара
-
Для начинки:
-
0,5 стакана гречки
-
1 стакан рыбного бульона
-
1 луковица
-
300 г рыбного филе
-
1-2 куриных яйца вкрутую
-
соль
-
перец
Описание
Русская кухня знаменита пирогами да кулебяками. Да и то правда, что может быть вкуснее! Предлагаю приготовить кулебяку с гречневой кашей и рыбой. Для разнообразия и удобства едоков сделаю ее порционной, но при желании можно придать и традиционную форму. Чудо как хороша! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всыпьте дрожжи в теплое молоко или воду, добавьте щепотку сахара, 4-5 чайных ложек муки (из общей нормы), размешайте до жидкого теста без комков и оставьте минут на 20-30 в тепле. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и дадут пенную шапочку, если нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.
В отдельную миску просейте оставшуюся по рецепту муку, добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте размягченный маргарин или масло и разотрите с мукой в крошку. Яйцо разболтайте и вмешайте в мучную смесь. Влейте дрожжевую болтушку и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться добавить еще немного воды (если останется сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне жидким). В конечном итоге у вас должно получиться мягкое тесто, но при всей мягкости оно должно держать форму т.е. не растекаться и не расползаться. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите. Миску с готовым тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз.
Для начинки сварите рыбный бульон. У меня на этот раз бульон из головы и хвоста семги. На всякий случай напишу как я его варила: залила рыбу холодной водой, чтобы только-только прикрыть, добавила луковичку, пару лавровых листиков, 5-7 горошин черного перца, посолила, затем довела до кипения (перед началом кипения сняла пену) и поварила минут 20-30, дала бульону остыть, процедила, рыбу разобрала. Если нет бульона, можно готовить гречку и на воде.
Переберите и промойте гречку, залейте водой или рыбным бульоном (из расчета 2 объема жидкости на 1 объем гречки).
Варите 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. В результате гречка должна впитать всю жидкость и дойти до полной готовности. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку гречку, нарубленные куриные яйца, соль, перец.
Все размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. При желании можно добавить в начинку рыбу, оставшуюся после варки бульона. Рыбное филе тонко нарежьте, посолите, поперчите.
Подошедшее во второй раз тесто поделите в соответствии с желаемым размером кулебяк. Я делила на 7 частей.
Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.
Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина расслабится, тесто станет мягче и его будет легче раскатать. А далее каждый шарик раскатайте в овальную лепешку. На середину (среднюю треть) разложите полоской гречневую начинку, уплотните. Сверху уложите кусочки рыбного филе.
Симметрично надрежьте края.
Закройте начинку, заплетая полоски косичкой.
Сформированные рыбки–кулебяки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 20-30 для расстойки.
За 5 минут до выпечки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°С до готовности и румяности (около 30 минут).
Приятного вам аппетита!