Порционная кулебяка с гречневой кашей и рыбой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
350 г муки
150 г молока или воды
50 г качественного маргарина можно взять сливочное или растительное масло
1 яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
Для начинки:
0,5 стакана гречки
1 стакан рыбного бульона
1 луковица
300 г рыбного филе
1-2 куриных яйца вкрутую
соль
перец

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Порционная кулебяка с гречневой кашей и рыбой

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Русская кухня знаменита пирогами да кулебяками. Да и то правда, что может быть вкуснее! Предлагаю приготовить кулебяку с гречневой кашей и рыбой. Для разнообразия и удобства едоков сделаю ее порционной, но при желании можно придать и традиционную форму. Чудо как хороша! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всыпьте дрожжи в теплое молоко или воду, добавьте щепотку сахара, 4-5 чайных ложек муки (из общей нормы), размешайте до жидкого теста без комков и оставьте минут на 20-30 в тепле. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и дадут пенную шапочку, если нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.
В отдельную миску просейте оставшуюся по рецепту муку, добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте размягченный маргарин или масло и разотрите с мукой в крошку. Яйцо разболтайте и вмешайте в мучную смесь. Влейте дрожжевую болтушку и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться добавить еще немного воды (если останется сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне жидким). В конечном итоге у вас должно получиться мягкое тесто, но при всей мягкости оно должно держать форму т.е. не растекаться и не расползаться. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите. Миску с готовым тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз.
Для начинки сварите рыбный бульон. У меня на этот раз бульон из головы и хвоста семги. На всякий случай напишу как я его варила: залила рыбу холодной водой, чтобы только-только прикрыть, добавила луковичку, пару лавровых листиков, 5-7 горошин черного перца, посолила, затем довела до кипения (перед началом кипения сняла пену) и поварила минут 20-30, дала бульону остыть, процедила, рыбу разобрала. Если нет бульона, можно готовить гречку и на воде.

1401-9

1401-10

Переберите и промойте гречку, залейте водой или рыбным бульоном (из расчета 2 объема жидкости на 1 объем гречки).

1401-11

Варите 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. В результате гречка должна впитать всю жидкость и дойти до полной готовности. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку гречку, нарубленные куриные яйца, соль, перец.

1401-1

Все размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. При желании можно добавить в начинку рыбу, оставшуюся после варки бульона. Рыбное филе тонко нарежьте, посолите, поперчите.

1401-2

Подошедшее во второй раз тесто поделите в соответствии с желаемым размером кулебяк. Я делила на 7 частей.

1401-3

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.

1401-4

Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина расслабится, тесто станет мягче и его будет легче раскатать. А далее каждый шарик раскатайте в овальную лепешку. На середину (среднюю треть) разложите полоской гречневую начинку, уплотните. Сверху уложите кусочки рыбного филе.

1401-5

Симметрично надрежьте края.

1401-6

Закройте начинку, заплетая полоски косичкой.

1401-7

Сформированные рыбки–кулебяки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 20-30 для расстойки.

1401-8

За 5 минут до выпечки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°С до готовности и румяности (около 30 минут).

Приятного вам аппетита!

назад
Кабачки с овощами и мясом
далее
Курица в марсале

Добавить комментарий