Свиная шейка запеченная с грушей

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

свиная шея куском у меня весом 1,3 кг, но можно и больше/меньше
груши - 1-2 шт. я брала конференс; следите, чтобы были зрелые, не жесткие, но и не очень мягкие
соль
перец
оливковое масло
специи для свинины я использовала готовый набор
вино – 100 мл я брала марсалу, на мой взгляд это самое правильное вино для этого блюда, за неимением можно взять любое или не использовать вовсе

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Свиная шейка запеченная с грушей

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Свинина очень хорошо сочетается с фруктами: ее готовят и с яблоками, и с ананасами, и с курагой, и с черносливом… всего и не перечислишь… А с грушами пробовали? Нет? Очень советую! На мой взгляд, это самое удачное (из фруктовых) сочетание! Груша и не кислая, и не приторно-сладкая, в меру плотная, в меру сочная, хорошо держит форму, но не жесткая, прекрасно подчеркивает вкус свинины, но не конкурирует с ним, а уж тем более не перетягивает одеяло вкуса на себя. Одним словом, мне нравится. Очень надеюсь, что понравится и вам! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свинину нарежьте «книжкой» – поперек, на ломти толщиной в 2–3 см, до самого конца не разрезайте, чтобы мясо держалось куском, не разваливалось. Лично я нарезаю примерно на треть высоты, чтобы внутрь поместились ломтики груши, но можно и глубже.

1404-1

Мясо смажьте оливковым маслом, натрите специями, накройте и оставьте мариноваться.

1404-2

На сколько? В зависимости от того сколько времени есть в наличии. Если очень спешите, можно оставить минут на 30 – 40 при комнатной температуре, если время есть, можно и на 1–1,5 часа. Как вариант можно замариновать свинину накануне и оставить на ночь в холодильнике, а затем достать, обязательно дать согреться до комнатной температуры и далее по рецепту. Грушу нарежьте на продольные ломтики толщиной +/- 1,5 см. Мясо посолите, поперчите. В прорези уложите дольки груши.

1404-4

Очень желательно мясо еще и связать, чтобы кусок получился равномерным по толщине, но я, честно говоря, поленилась, да и связывать мясо с начинкой достаточно проблематично. Просто выложила в керамическую форму и все.
Форму с мясом поставьте в разогретую до 220–250°С духовку (в верхнюю половину) до образования на мясе корочки. На этом этапе далеко от духовки не уходите! Может подгореть! Как только мясо сверху схватится корочкой и слегка!!! начнет румяниться, убавьте температуру до 180°С, переместите форму в нижнюю половину и полейте мясо вином.

1404-5

Далее все как всегда: периодически подходите и поливайте (смесью вина и мясного сока из формы), если сверху слишком зарумянится, можно прикрыть фольгой. Готовность мяса очень удобно определять с помощью специального термометра – просто втыкаете его в самую толстую часть куска и запекаете пока температура не поднимется до 70–80°С. Если термометра нет, можно посмотреть на состояния мяса в глубине надрезов. Кроме того, можно ориентироваться на время запекания. По правилам свиная шейка при температуре духового шкафа в 180°С требует 25 минут на каждые 500 г мяса и плюс дополнительные 25 минут на кусок, т.е. в среднем около 1,5 часов, а с учетом начальной высокой температуры чуть поменьше – примерно 1 час 15 минут. После духовки мясо обязательно укройте фольгой и дайте постоять минут 15–20, чтобы мясные соки равномерно распределились по объему и не вытекли при нарезании.

1404-6

При желании можно приготовить простейший соус. Процедите смесь сока и вина из формы, а затем уварите до легкого загустения. В конце можно добавить немного сливочного масла для густоты и блеска. При подаче полейте мясо соусом.

1404-8

Приятного вам аппетита!

назад
Куриные котлеты “Метрополь”
далее
Галантин из курицы

Добавить комментарий