Ингредиенты
-
1 средняя малосольная сельдь, разделанная на филе
-
1 авокадо
-
1 куриное яйцо вкрутуюдля салата используем белок, а желток для соуса
-
1 свежий огурец
-
1 небольшое яблокожелательно кислое
-
2–3 столовые ложки сваренного до готовности риса
-
немного зеленого лука
-
2–3 чайные ложки каперсов
-
молотый перец по вкусу
-
Для соуса:
-
Яичный желток вкрутую
-
2 чайные ложки мягкой горчицы
-
2–3 столовые ложки растительного масла
-
Сок половины лимона
Описание
Такой салатик мне частенько приходилось встречать и в гостях, и в кафе, и в меню ресторана, поэтому сочетание селедки и авокадо для меня вполне привычно и не вызывает сомнений – красиво и вкусно. Вполне допускаю, что вам оно покажется странным и даже может не понравиться, но попробовать и определиться стоит! Ведь если его так часто готовят для праздничного стола, значит, что-то интересное в нем все же есть! Попробуйте приготовить!
В самом начале хотела бы заметить, что вкус салата напрямую зависит от вкуса селедки. Нужна нежная малосольная сельдь. Если в наличии очень соленая, нужно предварительно вымочить в молоке.
Для салата нарежьте все ингредиенты мелким кубиком.
Сваренное вкрутую яйцо разделите на белок и желток. Желток отложите для соуса, а белок мелко нарежьте. Все смешайте (отложите немного каперсов для украшения готового салата).
Желательно смешивать непосредственно перед подачей, поскольку этот салат вкусен именно в свежеприготовленном виде, когда вкусы еще не успели сильно перемешаться и каждый ингредиент отчетливо ощутим.
Заправить салат можно майонезом, а можно приготовить несложный соус. Разотрите отложенный яичный желток с горчицей в однородную массу без комков. Здесь очень важно, чтобы комков действительно не было, поскольку избавиться от них в дальнейшем будет очень затруднительно.
Постепенно вмешайте растительное масло и лимонный сок. Очень желательно добавлять масло небольшими порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. Можно добавить в соус соль – перец, но учитывайте, что в салате будут селедка и каперсы, которые тоже внесут свою долю соли, не пересолите.
Заправьте салат соусом, при необходимости досолите, добавьте немного молотого перца. Я обычно использую для заправки 2/3 всего соуса, а оставшуюся часть художественно выкладываю на уже готовый салат. Сверху посыпаю отложенными каперсами и готово! Приятного вам аппетита!