Поросенок – холодец

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Поросенок – холодец

  • Нормально

Описание

Основная изюминка и ценность этого рецепта в его дизайне. Не отрицаю, что традиционный лоток холодца со слоем жирочка сверху это очень аппетитно и красиво, но иногда хочется чего-то еще, того же самого, но с перламутровыми пуговицами… Перламутра не обещаю, а вот хрюшку пожалуйста!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале я хотела бы оговориться, что существует множество вариантов мясного набора для холодца – со свининой, с говядиной, смешанный, с курицей… Выбирайте любой! У меня на этот раз самый простейший – свиная рулька и часть свиной головы, но даже в таком бедном варианте холодец получился просто наивкуснейший и прекрасно застыл без дополнительного упаривания и введения желатина.
Итак. Мясо хорошо промойте, почистите, поскоблите кожу, чтобы она была абсолютно чистой, при необходимости удалите с кожи остатки щетины. Если будете готовить со свиной головой или ножками, их нужно предварительно выдержать 5–6 часов в холодной воде, чтобы сошла кровь. Периодически воду нужно сливать и заливать свежей.
Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень воды зависит от плотности закладки. Если мясо уложено плотно, заливайте так, чтобы сверху было 5–10 см воды, а при неплотной укладке можно залить, чтобы было только-только прикрыто.
Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите при очень медленном, практически незаметном кипении до тех пор, пока мясо не начнет буквально сваливаться с костей, а вернее очень легко от них отделяться – около 4 часов. Под крышкой или без? По правилам без, поскольку сваренный под крышкой холодец может иметь сальный привкус… Варила и так, и так, особой разницы не почувствовала, но под крышкой варить холодец гораздо удобнее, проще поддерживать необходимый уровень кипения, поэтому я варю под крышкой, а вы можете варить и без. Если будете варить без крышки, следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости (если выпарится) доливайте свежей, чтобы мясо было всегда прикрыто.
Примерно через час после начала варки добавьте в кастрюлю несколько горошин душистого перца и черного перца горошком. Можно положить морковь, луковицу. Примерно за 40 минут до готовности добавьте 2–3 лавровых листика.

1438-1

После окончания варки снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до теплого. Достаньте мясо и разберите, удалив все то, что сочтете лишним.

1438-2

Все отобранное мелко нарежьте и сложите в отдельную миску. Добавьте специи на ваш вкус. Лично я добавляю мелко нарубленный чеснок. Много, поскольку люблю, чтобы чеснока в холодце было много, но вы можете добавить его по собственному вкусу или даже не добавлять вовсе.
Бульон процедите. Снимите жир. Очень удобно для этой цели бульон сначала полностью охладить, чтобы жир застыл, а затем аккуратненько собрать его ложкой. Небольшое количество бульона налейте в ложку или формочку для льда и поставьте в холодильник, чтобы проверить застынет ли бульон самостоятельно и насколько прочным получится желе. Застыло? Желе крепкое? Прекрасно! Если нет, то бульон нужно или упарить, чтобы повысить концентрацию вываренного желатина, или вводить желатин извне.
Итак, подготовленное мясо со специями залейте бульоном, чтобы получилась такая жидкая кашица.

1438-3

При желании, из санитарных соображений, ее можно поставить на огонь и еще раз довести до кипения, а затем уже охладить до теплого и заливать в форму.
В качестве формы я использовала пластиковую молочную бутылку. Ее, конечно же, нужно тщательно промыть, обсушить и срезать дно. Помимо бутылки вам понадобится еще что-то высокое и не очень широкое, позволяющее удерживать подготовленную бутылку в вертикальном состоянии. Лично я использовала емкость для миксера.

1438-4

Мясную смесь с бульоном залейте в форму, поставьте в холодильник и дайте полностью застыть (лучше на ночь).
Бутылку аккуратно разрежьте и удалите.

1438-5

Застывший холодец перенесите на сервировочное блюдо.
Подровняйте, придав холодцу округлые формы. Все лишнее срежьте.

1438-6

Для фиксации добавьте в блюдо немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы полностью застыло.
Для крепления декора приготовьте небольшое количество (100–200 мл) желатинового раствора (по инструкции на упаковке желатина и на основе бульона, чтобы раствор был очень крепкий).
Для пятачка и ушек вырежьте из вареной колбасы кружок нужного размера и пару треугольников. Одну из сторон треугольника сделайте полукруглой, чтобы ушки плотно прилегали к форме.
Пятачок и ушки смажьте желатиновым раствором и приклейте. Пока желатин не застыл, используйте для крепления тонкие колышки, вырезанные из спичек или зубочисток.

1438-7

Из душистого перца сделайте глазки.
Не забудьте про хвостик!

1438-9

Поставьте поросенка в холодильник, чтобы декор зафиксировался. Уберите зубочистки. Ушки и пятачок дополнительно промажьте раствором желатина, чтобы они не подсыхали и аппетитно смотрелись при подаче. Оставшийся бульон залейте в противень, чтобы получился слой толщиной 1,5–2 см. Дайте полностью застыть, а затем нарубите на кубик и разложите вокруг поросенка.

1438-8

Подавайте с горчицей или хреном.
Приятного вам аппетита!

назад
Ветчина из свиной рульки с прослойкой из свиных ушей
далее
Удаление костей из утки

Добавить комментарий