Ингредиенты
-
На 4 колобка:
-
Для фарша:
-
куриное мясо - 350 гя брала 2 бескостных куриных окорочка
-
лук репчатый - 1 шт.
-
яйцо - 1 шт.
-
белый хлеб - 2 ломтиказамоченного в молоке, а затем отжатого
-
соль
-
перец
-
Для начинки:
-
отваренные лесные грибы - 400 гили 600 г свежих шампиньонов
-
лук репчатый - 1 шт.
-
соль
-
перец
-
тертый сыр по вкусуя клала по 1 столовой ложке в каждый колобок
-
Для соуса:
-
часть обжаренных с луком грибов
-
сливочное масло - 1 ст. ложка
-
мука - 1 ст. ложка
-
молоко или нежирные сливки - 200 мл
-
сметана - 1-2 ст. ложкия брала 20 %, но можно любой жирности или вовсе без нее
-
соль
-
перец
Описание
Предвижу ваше «да это же обычные куриные зразы»… Да, зразы, но не обычные! В них очень много начинки — половина, а то и больше! – и это меняет всё – и форму, и вкус, и восприятие блюда. Очень вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное мясо, белый хлеб и лук прокрутите на мясорубке в фарш. Добавьте соль, перец, вбейте яйцо. Всё хорошенько вымешайте до однородной массы, а затем аккуратно отбейте, чтобы мясная масса собралась в ком. Подготовленный куриный фарш накройте и поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться.
Грибы и лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите лук с грибами и обжаривайте до мягкости лука, готовности грибов и сухости фарша. В самом конце добавьте соль/перец. Обжаренные грибы отложите, оставив на сковородке примерно 1/5 часть для соуса. Добавьте в сковородку сливочное масло, дайте ему полностью распуститься и хорошо прогреться. Добавьте муку и обжаривайте еще 1–2 минуты. Далее аккуратно, малыми порциями, при постоянном помешивании добавляйте молоко или сливки до получения соуса желаемой консистенции.
Добавляйте молоко не спеша, каждую последующую порцию только после того как впиталась предыдущая. После достижения желаемой густоты доведите соус до кипения и дайте покипеть буквально 1 минуту. Затем еще раз оцените консистенцию и при необходимости (если стал густоват) добавьте еще немного молока или сливок. В самом конце добавьте сметану. Посолите, поперчите, все тщательно размешайте и снимите сковородку с огня, чтобы соус не свернулся.
Куриный фарш разделите на 4 части. Каждую часть при помощи пленки разомните в довольно тонкую лепешку.
Уложите пленку с фаршем на салатник или другую не очень глубокую, но и не мелкую тарелку. На центр выложите начинку – сначала тертый сыр, а затем грибы.
При помощи пленки сформируйте колобок, чтобы начинка была полностью закрыта.
Сформированные колобки разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху аккуратно смажьте сметаной или майонезом.
Поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности и румяности (около 30 минут). Для более румяной корочки через 10–15 минут после посадки в печь можно посыпать колобки тертым сыром. Подавайте с соусом и любимым гарниром.
Приятного вам аппетита!