Ингредиенты
-
2 филе лосося на коже около 300 г каждое
-
1–2 ст. ложки растительного масла
-
1,5 ст. ложки сливочного масла
-
2 ст. ложки бальзамического уксуса
-
1 ч. ложка меда
-
2 ч. ложки соевого соуса
-
2 ч. ложки лимонного сока
-
100 мл бульона или воды
-
веточка розмарина
-
соль
-
перец
Описание
Очень красивое и вкусное блюдо. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбные филе посолите, поперечите и оставьте минут на 15–20 мариноваться. Разогрейте в сковородке растительное масло, выложите филе лосося (кожей вверх) и обжаривайте, не двигая и не переворачивая, только с одной стороны до образования зажаристой корочки.
Далее рыбу можно перевернуть и довести до полной готовности на сковородке или переложить на противень и поставить на несколько минут в разогретую до 180–200°С духовку. Готовую рыбу накройте и сохраняйте теплой до готовности соуса. Для соуса — глазури удалите со сковородки оставшийся после жарки рыбы жир (просто промокните бумажными полотенцами). Убавьте нагрев, добавьте столовую ложку сливочного масла и мед. Прогревайте 1–2 минуты до начала карамелизации меда. Влейте бальзамический уксус и прогревайте еще 2–3 минуты. Влейте бульон или воду, добавьте веточку розмарина, соевый соус, лимонный сок и при помешивании прогревайте до желаемой густоты.
Когда соус только-только начнет густеть, снимите пробу и при необходимости досолите и/или подкислите, удалите веточку розмарина. Добившись желаемой густоты, снимите сковородку с огня, добавьте оставшуюся по рецепту половину столовой ложки сливочного масла и, помешивая, дождитесь пока масло распустится и соединится с соусом, придав ему блеск и дополнительную густоту. Обжаренную рыбу выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом.
Глазированный лосось прекрасно сочетается с любым нейтральным гарниром. Можно, например, подать его с отварным рисом и овощами.
Приятного вам аппетита!