Дрожжевые плетенки со сливами

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
350 г муки
150 г молока + 20 г молока добавила в тесто при замесе
1 яйцо
50 г сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1/4 ч. ложки соли
Для начинки:
сливы
сахар по вкусу

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Дрожжевые плетенки со сливами

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Нежное дрожжевое тесто и кисло-сладкая сливовая начинка. Очень вкусно! Попробуйте!

Из этого набора продуктов у меня получилось 8 плетеночек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5-7 минут, а затем добавьте 3-4 чайные ложки муки (из общей нормы), пол чайной ложки сахара и аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей и образования жидкого теста примерно как на блины. Дрожжевую болтушку оставьте в тепле минут на 30-40 до появления пенной шапочки. Если за это время шапочка не появится, то дрожжи, вероятнее всего, утратили свою активность и их нужно заменить.
Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте размягченное (комнатной температуры) масло или маргарин и разотрите в крошку. Добавьте разболтанное вилочкой яйцо. Влейте дрожжевую болтушку и замесите мягкое тесто.

1403-1

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму, растекается) или воды /молока (если тесто получилось излишне плотным). Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15-20, а затем выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Поскольку тесто очень мягкое, его удобно вымешивать по классической французской технологии: подхватываете тесто за один край, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете, потом опять подхватываете-вытягиваете-складываете-переворачиваете и в таком же порядке минут 8-10.

1403-2

1403-3

Готовое тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если есть время, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а если времени нет, выложите на подпыленный мукой стол разделите в зависимости от желаемого размера плетенок. Я делила на 8 частей.

1403-4

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности снаружи, а затем хорошо проработайте и подкатайте шов.

1403-5

Подкатанное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 5-7.

1403-6

Каждый кружок теста раскатайте в тонкий овал. На середину выложите половинки слив (срезом вверх), посыпьте сахаром по вкусу. Если сливы очень мягкие и сочные, можно тесто перед укладкой ягод сначала просыпать тертыми сухарями или крахмалом, чтобы оно в процессе выпечки не подмокло. Свободные края теста надсеките. Следите, чтобы количество надсечек справа–слева было одинаковым.

1403-7

Соберите концы теста в плетеночку. Для этого растяните полоски теста справа–слева и скрутите попарно в узелочки, чтобы начинка была полностью закрыта.

1403-8

1403-9

Плетеночки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 20-30 расстояться. За 5-7 минут до выпечки плетенки смажьте разболтанным яйцом.

1403-10

Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке до красивого румянца. Сразу же после выпечки плетенки можно слегка смазать сливочным маслом (для мягкой корочки).

Приятного вам чаепития!

назад
Запеканка из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
далее
Рыбные узелочки с овощами

Добавить комментарий