Ингредиенты
-
На 4 узелочка:
-
28 анчоусов среднего размера
-
1 крупный болгарский перец
-
2-3 помидора
-
1 средняя луковица
-
пучок петрушки
-
2 ст. ложки тертых сухарей
-
2–3 ст. ложки тертого сыра
-
соль
-
перец
-
1 зубчик чеснока
-
0,5 ч. ложки сухих трав итальянской кухни
-
оливковое масло для обжаривания овощей
Описание
В итальянской кухне очень много разнообразных блюд со свежими анчоусами – их фаршируют, жарят, с ними готовят всевозможные запеканки, котлеты, рыбные торты. Всего и не перечислишь! Предлагаю один из них. В этом рецепте из анчоусов формируют узелочки внутрь которых можно положить любую начинку. На этот раз у меня сладкий перец и помидоры, но можно и другую, в зависимости от вашего вкуса, настроения и наличия продуктов в холодильнике. С анчоусами у нас, к сожалению, беда, да и стоят они ох как не дешево, но что нам помешает приготовить то же самое, но с привычной килькой, хамсой, шпротами, салакой или другой мелкой рыбой! И это тоже будет очень вкусно и красиво. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У рыб удалите головы, внутренности, а затем и хребет с реберными костями, раскрыв рыбу наподобие книги. Делается это достаточно быстро и просто, примерно так же как разделывается соленая сельдь, и подробно описывать процесс, я уверена, нет никакой необходимости. Рыбные филе промойте, удалив в обязательном порядке черную пленочку и плавники, дайте стечь, а затем обсушите на бумажных полотенцах.
Для овощной начинки нарежьте мелким кубиком болгарский перец. Помидоры сначала нарежьте дольками, удалите семена вместе с окружающей их жидкостью, а стеночки мелко порежьте. Мелко нарежьте репчатый лук. Разогрейте на сковородке пару столовых ложек оливкового масла. Выложите нарезанный лук и обжаривайте 1–2 минуты до прозрачности. Добавьте нарезанный болгарский перец и обжаривайте еще 2–3 минуты. В последнюю очередь добавьте помидоры и обжаривайте все вместе до готовности овощей. Очень желательно, чтобы в конце обжаривания овощи сохранили форму, не развалились в пюре. Готовые овощи посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, сухие травы, мелко нарубленный зубчик чеснока и молотые сухари. Все перемешайте и оцените консистенцию. Если начинка получилась жидковатой, добавьте еще немного молотых сухарей. В идеале начинка должна быть вязкой консистенции, хорошо держать форму. Снимите сковородку с огня и дайте остыть до теплого. В остывшую овощную начинку добавьте тертый сыр, отложив немного для посыпки узелков.
Рыбные филе посолите, поперчите и разложите в форме звездочки по 7 филе на каждый узелок. Поскольку я готовила из небольшой по размеру рыбы, я оставляла центр звездочки пустым, но если рыба крупная, можно уложить филе внахлест, в результате центр звездочки будет заполнен и начинка закрыта и сверху, и снизу.
На середину каждой звездочки выложите овощную начинку, придав ей форму полусферы. Начинку обязательно уплотните. Небольшое количество начинки оставьте для украшения узелочков.
Закройте начинку свободными концами рыбных филе, сформировав ровный узелочек.
Сверху рыбу аккуратно скрепите зубочисткой.
Рыбные узелочки сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром.
Запекайте в разогретой до 180–200°С духовке до готовности рыбы и румяной сырной корочки сверху (10–15 минут). За 5 минут до готовности аккуратно удалите зубочистку и положите сверху каждого узелочка немного начинки для украшения.
Приятного вам аппетита!