Ингредиенты
-
2 небольших рыбных филея готовила с тилапией, но можно взять и любую другую
-
1 большой или 2 маленьких апельсина
-
половинка лимона
-
2–3 ст. ложки сливочного масла
-
1/4 чайной ложки красного молотого острого перцаили по вкусу
-
черный молотый перец
-
соль
-
1 ч. ложка молотого кориандрапо желанию
Описание
Так уж сложилось, что с апельсинами чаще всего готовят утку, но оказывается, что и рыба под апельсиновым соусом это тоже вкусно. Сомневаетесь? А вы приготовьте и убедитесь сами!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу посолите, добавьте по вкусу красный молотый перец и по желанию молотый кориандр. Пишу по желанию, т.к. далеко не всем нравится эта специя, но здесь она очень к месту, поэтому если вы не очень против, а только сомневаетесь, очень советую добавить. При помощи терки аккуратно снимите с апельсина цедру. Очень желательно снять только верхний слой, без белого, чтобы блюдо приобрело аромат, но не горчило.
Выжмите сок из половинки, а вторую отложите, добавьте по вкусу сок лимона. Если апельсины очень сладкие, можно взять лимонного сока больше, если кислые, то меньше.
Добавьте цедру и апельсиново–лимонный сок к рыбе и оставьте минут на 15-20 мариноваться.
Достаньте рыбу из маринада, обсушите, посолите, поперчите. Перед обжариванием обваляйте рыбу в муке. Лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании. Распустите на сковородке сливочное масло и обжарьте рыбные филе до готовности, отложите. При необходимости добавьте в сковородку сливочного масла. Нарежьте оставшийся апельсин на кружки толщиной в сантиметр, удалите косточки и обжарьте с двух сторон до красивой зажаристости (по 1–2 минуты с каждой стороны), отложите.
Вылейте в сковородку оставшийся маринад (при желании его можно предварительно процедить), увеличьте нагрев и при умеренном кипении упарьте примерно в половину, доведите до легкого загустения.
В самом конце при необходимости добавьте соль. На каждое рыбное филе положите по паре кружочков обжаренного апельсина, полейте апельсиновым соусом и зовите всех к столу! В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис, но возможны и другие варианты. Рыба под апельсиновым соусом очень нравится детям и вполне возможно в таком варианте вам удастся уговорить ее съесть даже самого упорного «рыбного нехочуху».
Приятного вам аппетита!