Ингредиенты
-
2 крупных баклажана
-
1 болгарский или острый перец желательно зеленого цветав зависимости от вашего вкуса и любви к острому
-
1 помидор
-
1 луковица
-
около 200 г мясаобычно готовят с говядиной, но можно взять баранину или курицу, у меня на этот раз куриная грудка
-
пассата из помидоров или томатная паста
-
чеснок
-
зелень петрушки
-
соль
-
перец
-
оливковое масло для обжаривания
Описание
Очень популярное и вкусное блюдо турецкой кухни. Название в переводе означает вспоротый живот, что отчасти отражает технологию приготовления блюда – баклажаны сначала целиком обжаривают, затем разрезают вдоль, т.е. вспарывают, начиняют тушеным мясом и запекают в духовке до готовности. Очень вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале я хотела бы сказать, что для этого блюда можно использовать и мясной фарш, и нарезанное кусочками мясо, причем размер нарезки — крупнее/мельче – исключительно по вашему желанию. Вот такой набор нам понадобится для рецепта.
С баклажанов частично снимите кожуру. В результате они получаются вот такого веселого полосатого вида.
Помидор нарежьте на кружки толщиной 1-1,5 см. 4 самых ровных кружочка отложите для украшения блюда, а остальное нарежьте мелким кубиком.
У перца удалите семена. Вырежьте 2 ровные полоски для украшения, а все оставшееся мелко нарубите.
Мелко нарубите лук и чеснок. Разогрейте на сковородке достаточное количество оливкового масла, выложите баклажаны и обжаривайте, поворачивая, до мягкости и румяной корочки. Я обжариваю под крышкой, но можно и без.
Обжаренные баклажаны отложите. На сковородку при необходимости добавьте оливковое масло, выложите нарезанный лук и обжаривайте пару минут до прозрачности. Добавьте нарезанное мясо или фарш и на сильном огне, при интенсивном перемешивании обжаривайте 3–5 минут до изменения цвета. Добавьте нарезанные перец, помидоры и обжаривайте еще 3–4 минуты. Добавьте пассату из помидоров или разведенную томатную пасту, чтобы мясо было только чуть–чуть прикрыто, посолите, накройте крышкой и тушите до готовности. В самом конце добавьте нарубленный чесночек, красный молотый острый перец, черный молотый перец, нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите сковородку с огня.
Баклажаны уложите в форму для запекания и разрежьте вдоль, но не дорезайте до самого конца. Нафаршируйте подготовленным тушеным мясом.
Сверху украсьте отложенными кружками помидоров и кусочками перца. Не забудьте подсолить овощи!
В форму для запекания добавьте немного горячей воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200–210°С духовку. Через 15 минут снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут до полной готовности. Подавайте как самостоятельное блюдо или с отварным рисом на гарнир.
Приятного вам аппетита!