Оладьи на сметане

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

300 г сметаны любой жирности, но самые вкусные оладушки всё же на жирной 30 % сметане
150 г муки
2 ст. ложки сахара или по вкусу
1 яйцо можно готовить и без добавления яйца
щепотка соли
1 ч. ложка негашеной соды
1 ч. ложка разрыхлителя для теста если сметана малокислая
растительное масло для жарки

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Оладьи на сметане

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

На мой взгляд, это самые лучшие оладушки – нежные, пухлые, сдобные. Не пробовали? Очень советую!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очень желательно завести тесто для оладий за 2–3 часа до выпечки. Для теста вбейте в сметану яйцо, добавьте соль, сахар и такое количество муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем стандартное тесто для оладий. Тесто накройте и оставьте на 2–3 часа выстояться.

1496-1

Растворите негашеную соду в минимальном количестве холодной воды (я брала 15 г).

1496-2

Вмешайте содовый раствор в тесто.Скорректируйте густоту теста до лениво сползающего с ложки и при необходимости добавьте немного воды.

1496-3

Обжаривайте оладьи на среднем огне до готовности и румяности с двух сторон.

1496-4

1496-5

Хороши и сами по себе, и со сметаной, и с вареньем.

1496-500-1

Приятного вам аппетита!

 

В заключении хотела бы написать о том, что разрыхлителем в этом рецепте является углекислый газ, образующийся в результате простейшей химической реакции между негашеной содой и кислотой, содержащейся в сметане. Из чего следует, что разрыхленность оладий напрямую зависит от количества кислоты, содержащейся в сметане, а поскольку сметана может быть и очень кислой, и умеренно кислой, и мало кислой, может так получиться, что этой кислоты будет недостаточно и тогда для достижения нужной пористости необходимо вводить в тесто разрыхлитель или вводить кислоту извне, добавив, например, немного лимонного сока или уксуса. Что такое разрыхлитель? Это смесь кислоты и негашеной соды, которые в сухом виде прекрасно уживаются, не вступая в химическую реакцию, но, попадая в тесто, переходят в раствор, реагируют и в результате образуется углекислый газ, который и разрыхляет тесто. Из всего написанного выше следует, что рецепт–рецептом, но всегда необходимо ориентироваться по ходу приготовления и при необходимости вносить коррективы в зависимости от исходных данных – например, если сметана не кислая, добавить в тесто либо разрыхлитель, либо, немного лимонной кислоты/лимонного сока/уксуса, которые добавят кислоты сметане и, как следствие, сделают оладушки более пористыми и рыхлыми.

назад
Торт “Киевский”
далее
Икорнички

Добавить комментарий