Соус для пиццы

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Соус для пиццы

  • Нормально

Описание

Очень простой рецепт вкусного соуса для пиццы. Попробуйте!

 

В идеале для соуса нужны спелые сливовидные помидоры сорта Сан-Марцано, ароматные, сладкие и ужасно вкусные, но, к сожалению, в Москве их днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь, то настолько задорого, что готовить из них соус было бы сущим пижонством. Более того, в Москве вообще большая проблема купить приличные сладкие помидоры, и даже в сезон! Да, с виду они вроде красные и спелые, но когда разрежешь, понимаешь, что до Сан-Марцано им ой-ой как далеко… Поэтому лично я готовлю соус с консервированными в собственном соку помидорами. По возможности покупаю итальянские, при наличии именно сорта Сан-Марцано, но если вдруг итальянских нет, покупаю те, что есть в продаже. На этот раз готовила вот с такими.

1499-1

В такой банке помидоры уже очищены и мелко нарезаны, поэтому приготовление соуса занимает минимум времени и телодвижений, что очень удобно! Поскольку помидоры в такой банке имеют довольно густую текстуру, их можно выкладывать на пиццу даже в сыром виде – добавить немного орегано, базилика, посолить, можно чуть–чуть рубленного чесночка, чуть–чуть сахара, все размешать и соус готов.

1499-2

Вот, например, какие пропорции для «свежего» невареного соуса дает Питер Рейнхарт (Peter Reinhart): 1 банка (794 г)консервированных томатов (томаты нужно предварительно размять), 1/4 чайной ложки свеже смолотого черного перца, 1 чайная ложка сухого базилика или 2 чайные ложки свежего, 1 чайная ложка сухого орегано или 1 столовая ложка свежего, 1 чайная ложка чесночного порошка или 5 зубчиков мелко нарубленного свежего, 2 столовые ложки красного винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка соли или по вкусу. Все смешать и в таком сыром виде выкладывать на тесто при готовке пиццы. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Но лично я предпочитаю «вареный» соус. Для этого разогрейте на сковородке 2–3 столовые ложки оливкового масла, выложите несколько раздавленных плоскостью ножа долек чеснока и обжаривайте 1–2 минутки ровно до того момента, когда появится приятный чесночный аромат и чесночок только–только надумает румяниться. Зажаривать чеснок до изменения цвета не стоит, поскольку это может придать соусу ненужную горчинку.

1499-3

Отдавший свой вкус и аромат чеснок отложите, он нам больше не понадобится, а на сковородку добавьте примерно 1 кг мелко нарезанных свежих или консервированных помидоров (со свежих нужно предварительно снять шкурку).

1499-4

И далее варка соуса разбивается на две стадии: сначала накрываем помидоры крышкой и на медленном огне тушим до готовности (5–7 минут), а затем открываем крышку, увеличиваем нагрев и увариваем помидорную массу до желаемой густоты. В самом конце добавляем примерно чайную ложку сухого орегано, чайную ложку сухого базилика или пучок мелко нарубленного свежего, соль, можно немного молотого перца и соус готов.

1499-5

При желании соус после варки можно разбить блендером до однородной массы, но лично я этого не делаю, поскольку мне нравится, когда в соусе присутствуют небольшие кусочки, что, на мой взгляд, делает его вкуснее и интереснее. Традиционно в итальянский соус для пиццы не кладут сахар, а наоборот соус чем то подкисляют – добавляют красный винный уксус или лимонный сок, что вероятнее всего связано с тем, что для соуса используются итальянские помидоры, которые и сами по себе довольно сладкие, но мы, к сожалению, живем в стране «вечно зеленых помидоров» в которых кислоты итак с избытком, а сладости совсем нет, поэтому лично я соус дополнительно не подкисляю, но обязательно добавляю немного сахара. По поводу трав: орегано практически всегда кладут в соус в сухом виде, а вот зеленый базилик желательно использовать именно свежий. Конечно же, если нет свежего, можно взять и сухой, но со свежим соус очень выигрывает во вкусе и аромате. Приготовленный соус можно заморозить впрок – после приготовления дать полностью остыть, разлить по порционным баночкам и в морозилку. Очень удобно!

назад
Тесто для пиццы
далее
Пицца «Маргарита»

Добавить комментарий