Полтавский борщ с галушками

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для борща
1,5 л бульона из домашней птицы курица, гусь, утка
1-2 средние свеклы, нарезанные тонкими ломтиками
1 средняя морковь, нарезанная кубиками или тонкими ломтиками
4 средние картофелины, нарезанные кубиком
1 средняя луковица мелким кубиком
250 г капусты, нарезанной шашечками
3-4 средних помидора или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенные водой до сметанообразного состояния
1 ч. ложка сахара
соль
1-2 ч. ложки 9% уксуса или лимонного сока
зелень петрушки, укропа
топленое сало для обжаривания овощей
сало и лук для заправки борща по вкусу
Для галушек
150 г муки
200 г воды или молока
1 яйцо
соль

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Полтавский борщ с галушками

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для борща

  • Для галушек

Описание

Полтавский борщ варится на бульоне из мяса домашней птицы и подается с мягонькими галушками. Это очень по-домашнему и очень вкусно! Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полтавский борщ традиционно варят на бульоне из домашней птицы. Для бульона курицу, утку или гуся (целиком или части) залейте холодной водой и поставьте на огонь.

1442-1

Перед началом кипения снимите пену, посолите, добавьте несколько горошин душистого перца и/или перца горошком, можно положить еще и луковицу целиком, пару морковок, можно корень сельдерея или корень петрушки, в общем, все по вкусу и наличию, и варите при очень медленном кипении около 1 часа или более в зависимости от вида птицы (домашняя курица, например, требует 2–3 часов варки, причем в этом случае коренья и специи закладываются не сразу, а примерно за 1 час до окончания варки бульона). За 5–10 минут до окончания варки можно положить в бульон несколько лавровых листиков. Из готового бульона достаньте мясо, разберите. Бульон процедите и используйте для приготовления борща.
Нарежьте необходимые для борща овощи.

1442-2

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками и сразу же сбрызните лимонным соком или уксусом. Растопите на сковородке немного свиного сала (если нет сала, можно взять любой жир, например растительное масло), выложите нарезанную свеклу, добавьте 2–3 нарезанных помидора, сахар и обжаривайте до тех пор, пока помидоры дадут сок, а затем влейте немного бульона, накройте крышечкой и на медленном огне тушите до полной готовности свеклы.

1442-5

На другой сковородке растопите немного жира, выложите нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности 1–2 минуты. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте все вместе до тех пор, пока овощи только – только начнут зажариваться, а затем добавьте нарезанный помидор или разведенную водой томатную пасту и обжаривайте все вместе еще 2–3 минуты.

1442-3

1442-4

В кипящий бульон заложите нарезанный картофель, поварите 2–3 минуты, затем добавьте нарезанную капусту и при очень медленном кипении варите 10–15 минут до полуготовности картофеля.

1442-7

Добавьте пассированные лук-морковь и при очень медленном кипении варите борщ практически до полной готовности (до готовности капусты и полной готовности картофеля). В самом конце добавьте в борщ тушеную с помидорами свеклу, при необходимости досолите, подкислите, добавьте еще немного сахара, в общем, выровняйте вкус под себя. Дайте борщу опять вскипеть, а затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 20–30 настояться.

1442-6

Готовый борщ заправьте толченым салом с луком. Для этого возьмите кусочек свежего или соленого сала (размер на ваш вкус) и истолките его в ступке вместе с луком, либо натрите сало и лук на мелкой терке или прокрутите на мясорубке. Как вариант борщ можно заправить салом по окончании варки.

Для галушек возьмите примерно 1/3 всей необходимой по рецепту муки и заварите крутым кипятком.

1442-8

Размешайте до однородного жидкого теста и дайте остыть до теплого. Вбейте яйцо, добавьте соль, оставшуюся муку и замесите очень мягкое тесто.

1442-9

При помощи двух ложек сформируйте из теста галушку и отсадите в кипящую подсоленную воду.

1442-10

Таким же образом сформируйте все остальные галушки. Варите галушки до готовности (время зависит от размера, в среднем это 3–5 минут).

1442-11

При подаче положите в тарелку немного разобранного мяса, налейте борщ, разложите галушки, добавьте ложечку хорошей сметаны, посыпьте нарубленной свежей зеленью и приятного вам аппетита!

назад
Рыба, запеченная в листьях лука–порея
далее
Рыбные биточки по-одесски

Добавить комментарий