Рыбные биточки по-одесски

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

500 г кильки можно готовить и с другой не очень костлявой рыбой
3 куриных яйца
3 ст. ложки муки
1–2 зубчика чеснока
Зелень петрушки или укропа можно укроп и петрушку вместе, на ваш вкус
соль
перец
растительное масло для жарки

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Рыбные биточки по-одесски

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Рецепт этих биточков мне достался от хозяина дома в Анапе у которого в былые годы мы с семьей снимали на лето комнатушку. Комнатушка была мизерная, только кровати, да и то пробирались мы к ним бочком–бочком, но зато к услугам квартирантов была общая кухня, и это компенсировало все неудобства, поскольку питаться в местных ресторанах не было ни желания, ни средств, да и на рынке продавали такие чудесные продукты, что не приготовить их было просто невозможно. В общем, на этой кухне я бывала частенько и так уж сложилось, что именно там частенько пересекалась и с хозяином. Он всегда приходил с мисочкой свежей кильки, сам ее чистил, разделывал, сам готовил, и затем здесь же на кухне сам и ел приготовленное, причем зачастую прямо из сковородки. Оказалось, хозяйка на дух не переносит кильку, а дед в прошлом черноморский моряк и для него килька это почти святое, деликатес… «Ну попробуй, попробуй», – говорил он мне – «вкусно? А! То-то! А она… Эх!» Вот так в меню моей семьи и появились биточки по–одесски, простое, недорогое, полезное и вкусное блюдо. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Самая долгая и трудоемкая часть этого рецепта, безусловно, разделывание кильки на филе. Почти уверена, что все знают как это сделать, но на всякий случай напишу. Берете кильку в левую руку, правой за голову. Тянете голову с протяжкой вдоль брюшка. В результате она отделяется вместе с внутренностями, а при должной сноровке и с хребтом–костями. Если удалить кости за один прием не получилось, подцепите правое или левое филе со стороны хвоста и, протягивая вдоль хребта, отделите от костей, а затем таким же образом отделите и второе филе. Рыбные филе промойте, удалив в обязательном порядке черную пленочку и плавники, дайте стечь, а затем обсушите на бумажных полотенцах. С этим справились? Замечательно! Все остальное сущие пустяки. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Как вариант можно готовить с кинзой, а можно и вовсе без зелени, но, на мой взгляд, с зеленью и красивее, и вкуснее. Яйца взбейте венчиком в легкую пену (примерно как на омлет). Добавьте соль, молотый перец, зелень, мелко нарубленный чеснок, все размешайте. При желании можно добавить немного майонеза, я не добавляю, но некоторые любят и считают, что с майонезом получается вкуснее. Вмешайте в яичную смесь такое количество муки, чтобы получилось не очень густое тесто. Выложите в тесто обсушенную рыбу, еще раз перемешайте и можно жарить.

1503-1

1503-3

Жарят биточки примерно так же как и оладушки – разогреваете на сковородке растительное масло, выкладываете ложкой тесто с рыбой (по размеру оладушек) и обжариваете с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте биточки на умеренном огне, чтобы рыба успела приготовиться. При необходимости (если рыба осталась сыроватой) можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или потомить на медленном огне под крышкой.

1503-2

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!

назад
Полтавский борщ с галушками
далее
Картофельная запеканка с мясом

Добавить комментарий