Картофельная запеканка с мясом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для мясного слоя:
400 г мясного бараньего или говяжьего фарша
1 средний баклажан
1–2 ст. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1 ст. ложка красной сладкой молотой паприки
1 ст. ложка зиры
1 ст. ложка сухих трав итальянской кухни
1 лавровый лист
немного корицы
немного красного молотого жгучего кайенского перца
немного черного молотого перца
Для картофельного слоя:
6–7 средних картофелин
3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2–3 ст. ложки молока
немного черного молотого перца
Для корочки сверху:
около 20 г сливочного масла
горсть тертого сыра

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Картофельная запеканка с мясом

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для мясного слоя:

  • Для картофельного слоя:

  • Для корочки сверху:

Описание

В основе этого блюда традиционная английская запеканка с картошкой и мясом сottage pie или shepherd’s pie (название в зависимости от вида мяса – shepherd’s pie с бараниной, сottage pie с говядиной). Я же добавила в мясную начинку баклажан и щедрое количество специй, что, на мой взгляд, сделало блюдо более интересным и ярким, ну а все остальное согласно принятым правилам: слой мясной начинки, картофельный слой и непременно хрустящая корочка сверху! Просто, вкусно и сытно. Попробуйте!
P.S. Я очень долго не решалась разместить этот рецепт на сайте… нет-нет! рецепт вполне достойный и проверенный, с этим точно все в порядке!… проблема в том, что в процессе озвучивания я, как это и частенько со мной бывает, перепутала названия shepherd’s pie и сottage pie ((( В планах было переделать ролик, но время шло, а все никак, вот я и решила, что пусть все останется так как есть.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1372-1

Баклажан очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Специи разотрите до мелкого состояния. На сковородке разогрейте немного оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжаривайте пару минут до прозрачности. Выложите мясной фарш и на быстром огне при постоянном помешивании обжаривайте мясо до изменения цвета, а затем всыпьте размолотые специи, мелко нарубленный чеснок, добавьте томатную пасту, нарезанный баклажан, размешайте, посолите, накройте крышкой и на медленном огне тушите до полной готовности овощей и мяса.

1372-2

1372-3

В процессе тушения мясо периодически помешивайте и при необходимости добавляйте немного воды. В самом конце откройте крышку и при необходимости выпарите всю лишнюю жидкость, чтобы мясная смесь была довольно сухой. С этой же целью можно собрать готовую мясную начинку на одну сторону сковородки, создать наклон, подложив что-нибудь под низ сковородки, и оставить минут на 15–20, чтобы из начинки стекла лишняя жидкость, а потом ее слить или удалить бумажным полотенцем. Излишне влажная мясная начинка будет препятствовать образованию хрустящей корочки на запеканке, поэтому если хотите с корочкой, последите за влажностью.

1372-5

1372-4

Картошку отварите до готовности (в кастрюлю можно добавить зубчики чеснока), а затем отцедите, слегка подсушите на огне и разомните в однородное пюре, добавив сливочное масло и немного горячего молока. При желании можно добавить немного черного молотого перца.

1372-6

В керамическую форму для запекания выложите слой мяса, затем слой картофельного пюре.

1372-7

1372-8

1372-9

Сверху разбросайте кусочки сливочного масла и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки сверху.

Приятного вам аппетита!

назад
Рыбные биточки по-одесски
далее
Рыбная запеканка с тыквой

Добавить комментарий