Ингредиенты
-
2 крупных баклажана
-
150–200 г говядиныили любого другого мяса – баранины, свинины, курицы
-
2 средних помидора
-
1 средняя луковица
-
немного растительного масла для жарки
-
специи по желанию, вкусу и в зависимости от выбранного мясак говядине я обычно беру черный молотый перец, красный острый молотый перец, зиру, зачастую добавляю еще и немного готовой аджики
-
соль
-
зеленьпо желанию и на ваш выбор - я обычно добавляю зелень петрушки, а к свинине кладу зеленый лук
Описание
Фаршированные баклажаны это и вкусно, и красиво, и как-то по-домашнему уютно, да и нафаршировать баклажанчик можно по-разному и в результате все вроде бы и как всегда, и в то же время новое блюдо)) Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У баклажанов срежьте хвостики – попки, а затем разрежьте пополам. С каждой половинки частично снимите кожуру. Кожуру снимайте полосками, оставляя для прочности ободок неснятой кожуры сверху.
Аккуратно вырежьте мякоть из середины баклажанов.
Подготовленные баклажаны посолите и пока оставьте. Для начинки мелко порубите мясо. Как вариант можно взять мясной фарш.
Мелко нарежьте лук, обрезки баклажанов. Из помидоров вырежьте 4 ровных кружочка толщиной в 1 см, а остальное мелко нарежьте. Баклажаны за это время успеют дать сок,промойте их под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и слегка зарумяньте корзиночки по боковым срезам.
Добавьте в сковородку масла, хорошо разогрейте, выложите нарезанное мясо и при интенсивном перемешивании обжаривайте мясо до изменения цвета. Обжаренное мясо отложите. При необходимости добавьте на сковородку еще немного масла. Выложите нарезанный лук и обжаривайте пару минут до прозрачности. Верните на сковородку обжаренное мясо и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты. Добавьте нарезанные баклажаны, помидоры и обжаривайте – тушите все вместе до полной готовности и сухости фарша.
В самом конце посолите, добавьте специи, при желании добавьте нарезанную зелень и снимите сковородку с огня. Нафаршируйте корзиночки подготовленным фаршем. Сверху положите по дольке помидора. В керамическую форму с корзиночками влейте для влажности немного горячей воды, или разведенной в воде томатной пасты, или добавьте перекрутку из свежих помидоров.
Запекайте при 200°С до полной готовности (около 50–60 минут). Подавайте или как самостоятельное блюдо, или с гарниром из отварного риса.
Приятного вам аппетита!