Запеканка с макаронами и творогом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

400 г творога
2 яйца
сахар/соль по вкусу я готовила в сладком варианте и добавляла 4 ст. ложки сахара и пакетик ванильного сахара
1/3–1/4 ч. ложки негашеной соды
1–2 ст. ложки сметаны любой жирности, я обычно беру 20%
3 ст. ложки с горочкой сухой манной крупы количество манки зависит от влажности творога и может понадобится чуть больше или меньше
200–400 г сухих макарон количество по желанию, на видео я использовала 200 г
1 яйцо
небольшой кусочек сливочного масла
1–2 ст. ложки сметаны для смазывания запеканки перед выпечкой

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Запеканка с макаронами и творогом

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Возможно, сочетание макарон и творога вам покажется немного странным, но поверьте это только на первый взгляд, поскольку если задуматься, то и любимые всеми вареники или, скажем, блинчики с творогом, это по сути то же самое, поэтому никакого экстрима, все мирно, спокойно и вполне привычно. Более того, рецепт этой запеканки не из современной кухни, он довольно старенький, из кулинарных книг советского периода. Такую запеканку готовили наши мамы и бабушки, а сейчас я предлагаю ее попробовать и вам!

В самом начале я хотела бы заметить, что рецепт рассчитан на «мягкие» советские макароны или домашнюю лапшу. Это никак не оговаривалось в советских кулинарных книгах, поскольку раньше то и выбора как такового не было. Сейчас выбор, к счастью, есть и от того какие именно макароны вы будете использовать во многом будет зависеть и вкус, и текстура запеканки. Сегодня можно, например, купить макароны из твердых сортов пшеницы и после варки они будут не мягкими, а вполне себе упругими и такими же и останутся в готовой запеканке. В результате получится некоторый диссонанс в плотности – упругая прослойка из макарон и мягкие творожные слои. Из-за этой разницы блюдо будет немного выбиваться из рамок рецепта, что может как понравиться, так и не понравиться. В общем, если вы приготовите запеканку и что-то вас в ней не совсем устроит, не отвергайте рецепт сразу, вполне возможно, вам нужно просто купить другие макароны)))
Готовить запеканку можно в сладком и соленом варианте. Здесь примерно та же ситуация что и с варениками: одни любят вареники со сладкой творожной начинкой, а другие творожную начинку подсаливают. И в том, и в другом варианте получается вкусно, но по своему.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разотрите творог в однородную массу, добавьте соль, сахар, соду, сметану, вбейте куриные яйца. В результате у вас должна получиться негустая однородная творожная масса. Загустите ее манной крупой и оставьте минут на 20–30, чтобы манка разбухла и не чувствовалась в готовой запеканке.

1519-2

Отварите макароны, отцедите. В горячие макароны добавьте немного сливочного масла, размешайте и дайте им остыть. В остывшие макароны вбейте куриное яйцо. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте тертыми сухарями, чтобы запеканка в процессе выпечки не прихватилась. Выкладывайте макароны и творожную массу слоями. Первым и последним слоем запеканки должны быть макароны, а между ними чередуйте макароны и творог.

1519-3

1519-4

Верх запеканки смажьте сметаной. При желании можно еще и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

1519-5

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до полной готовности (примерно 30–40 минут). Запеканка готова когда творожная начинка полностью схватится и верх запеканки слегка подрумянится. После выпечки дайте запеканке постоять 10–15 минут и можно подавать!

1519-500

Приятного вам аппетита!

назад
Беляши с мясом на кефирном тесте
далее
Утиная грудка под вишневым соусом

Добавить комментарий