Утиная грудка под вишневым соусом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

утиная грудка
соль
перец
Для соуса:
1 небольшая луковица
1 ч. ложка мёда
1/2 стакана итальянского вина "Марсала"
1 стакан крепкого утиного бульона
1 ст. ложка винного уксуса
100–200 г вишни без косточек любой - свежей, размороженной, консервированной из компота
1/2 ст. ложки сливочного масла
оливковое масло
соль
сахар
черный молотый перец

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Утиная грудка под вишневым соусом

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для соуса:

Описание

Мясо утки прекрасно сочетается с кисло–сладкими фруктовыми и ягодными соусами. Её готовят и с яблоками, и с апельсинами, и с малиной или, например, подают под вишневым соусом. Вкусно и очень красиво! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В последние годы я не готовлю утку целиком, поскольку утиная грудка это очень нежное и деликатное мясо, отчасти похожее на говяжью вырезку, для готовности которого достаточно нескольких минут, в то время как утиные ножки жилистые и плотные и чтобы их прожарить потребуется несколько часов. Поэтому если готовить утку целиком, то к моменту готовности ножек грудка будет безнадежно пересушена. А так жаль! Это фантастически вкусное мясо! Поэтому я от целой утки отделяю грудку вместе с костями и готовлю ее отдельно. Как отделить можно посмотреть здесь. А далее снимаю филе, а из косточек варю бульон, который использую для приготовления соуса.
Итак. Утиную грудку посолите – поперчите и оставьте минут на 15–20 мариноваться. Пока грудка маринуется, приготовим основу для соуса. На сковородке разогреем немного оливкового масла, выложим нарезанный мелким кубиком лук и обжарим до прозрачности, а затем к луку добавим чайную ложку меда или сахара и будем обжаривать до начала процесса карамелизации лука. Добавим в сковородку пол стакана марсалы и упарим на 2/3 от первоначального объема (т.е. на сковородке останется примерно 1/3). Марсала – это итальянское крепкое десертное вино, которое, на мой взгляд, идеально подходит для этого блюда, но если марсалы нет, можно взять смесь портвейна и сухого вина либо использовать только сухое вино.

1517-2

Когда вино практически полностью выпарится, добавим стакан утиного бульона, немного посолим и опять упарим на 2/3. Подготовленную основу для соуса снимем с огня, процедим (при желании, для однородности соуса, но можно и не процеживать) и пока отложим. На отдельной сковородке разогреем немного оливкового масла и обжарим утиную грудку с двух сторон до желаемой степени прожаренности. Утиную грудку, как и говяжий стейк, можно прожарить полностью (срез будет однородный по цвету), но чаще всего добиваются средней степени прожаренности, когда в середине мясо все еще остается розовым. При средней степени прожаренности, на мой взгляд, грудка получается наиболее вкусной и сочной, поэтому для себя я жарю ее именно так. Для этого, в среднем, требуется обжаривать грудку по 5–6 минут с каждой стороны.

1517-3

Обжаренную грудку выложите на теплую тарелку, накройте фольгой и оставьте в тепле минут на 10–15. Пока грудка отдыхает, успеем завершить приготовление соуса. На сковородку, где обжаривалась утка, влейте 1 столовую ложку винного уксуса, а через несколько секунд добавьте приготовленную ранее основу для соуса. Поварите 2–3 минуты, добавьте вишню (вместе с выделившимся соком если таковой есть) и уваривайте до желаемой густоты. В самом конце выправите вкус на соль/сахар, чтобы соус получился приятного кисло–сладко–соленого вкуса. К готовому соусу добавьте небольшой кусочек сливочного масла и сразу же снимите сковородку с огня. Помешивая, добейтесь, чтобы масло полностью распустилось и соединилось с соусом. Утиную грудку нарежьте на тонкие ломтики, подавайте с вишневым соусом и любым нейтральным гарниром, например, отварным рисом.
Приятного вам аппетита!

назад
Запеканка с макаронами и творогом
далее
Гороховый суп

Добавить комментарий