Соленые грибы

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Соленые грибы

  • Нормально

Описание

Пожалуй, самая известная русская закуска, а под рюмочку так просто песня))). Попробуйте приготовить!

 

Оговорюсь сразу, что я не очень большой спец в засолке грибов, поскольку живу в большом городе, за грибами выбираюсь крайне редко да и к грибам отношусь ну очень осторожно, поэтому собираю только те в которых абсолютно уверена. Из засолочных, к сожалению, удается собрать только черные грузди или, как их называют в народе, горькушки. Личного опыта засаливания других грибов нет, но теоретически они засаливаются точно так же, по тому же самому принципу. В самом конце постараюсь вставить скан общего рецепт засаливания грибов, взятого из известной «Книги о вкусной и здоровой пище». При желании можете сверить мой рецепт с книжным и выбрать или внести коррективы.

Итак, грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2–3 дня вымачиваться. В процессе вымачивания 1–2 раза в день меняйте воду на свежую.

1531-1

1531-2

Вымоченные грибы еще раз промойте, залейте холодной водой, чтобы при надавливании грибы были только – только прикрыты, поставьте на огонь и доведите до кипения. Перед началом кипения снимите пену, добавьте соль, по несколько горошин душистого перца и перца горошком, лавровый лист и варите 10–15 минут. Сколько соли? Я всегда кладу на глаз, скажем, 2–3 столовые ложки на 5 л кастрюлю с грибами, но можно чуть больше или чуть меньше, в этом рецепте это не является принципиальным, поскольку отваренные грибы при укладке будем пересыпать солью. Соль очень желательно брать крупную, поскольку в ней меньше добавок и нет антислеживающих веществ, добавляемых в соль мелкого помола.

1531-3

Отваренные грибы отцедите и дайте остыть.
На дно кастрюли или любой другой емкости положите подходящую по размеру тарелочку. При желании можно выстелить дно листьями хрена, добавив для аромата зонтики укропа, листья смородины и/или вишни. Далее укладывайте грибы плотными слоями, пересыпая каждый слой крупной солью. Для аромата можно положить горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики.

1531-4

Сколько соли? Я всегда кладу на глаз в зависимости от предполагаемого времени хранения грибов: если на короткий срок, то можно положить поменьше, а если в планах длительное хранение, то побольше. При желании можно соблюдать пропорции, приведенные в скане рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» (см. ниже).
Уложенные грибы накройте тарелочкой или деревянным кружком, сверху поставьте груз и в таком виде оставьте при комнатной температуре на сутки.
Через сутки грибы должны спрессоваться и дать рассол. Если рассола будет не достаточно, чтобы полностью прикрыть грибы, нужно добавить немного отвара, оставшегося от варки грибов или просто холодной кипяченой воды с добавлением соли.
Спустя сутки грибы нужно убрать в холодное помещение. Как вариант спрессованные грибы можно разложить по банкам (максимально плотно!), залить рассолом, чтобы грибы были полностью прикрыты и в таком виде убрать в холодильник.
Через 10 дней грибы готовы.
Перед подачей грибы нужно промыть. Если вдруг получились пересоленными, можно на несколько часов залить холодной водой и лишняя соль уйдет.
При подаче грибы можно сдобрить постным маслом, черным молотым перцем, посыпать кольцами репчатого лука.
Приятного вам аппетита!

 

Соленые грибы можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Рецепт ржаных пирожков с солеными грибами можно посмотреть здесь.

Рецепт засолки грибов из “Книги о вкусной и здоровой пище”

1532-5

1532-6

1532-7

назад
Картофельные оладьи с рыбой
далее
Ржаные пирожки с солеными грибами

Добавить комментарий