Ингредиенты
-
На 2–3 порции:
-
400 г сухой пастыmacheroni или penne
-
1 большой баклажан
-
1–2 больших перцаможно готовить и без них
-
5–6 зубчиков чеснока
-
400 г пассаты из помидоровможно использовать разведенную водой томатную пасту, прокрученные помидоры или смесь пасты и прокрученных помидоров
-
50 г салямив оригинале используется guanciale, pancetta или salami
-
200 г сыра моцареллы, нарезанного кубиками
-
пучок свежего базилика или 1 ч. ложка сушеного
-
оливковое масло
-
соль
-
перец
-
тертый пармезан при подачепо желанию
Описание
Пожалуй, самая известная паста родом из Сицилии. Попробуйте, вам понравится!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажан очистите от кожуры, нарежьте на кружки толщиной 1,5–2 см.
Подсолите, сложите в дуршлаг, накройте тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте на 30–40 минут, а затем промойте и тщательно обсушите на бумажных полотенцах. Обсушенные кружки баклажана нарежьте кубиком и обжарьте на оливковом масле до румяности.
Перед тем как выложить баклажаны, обжарьте на оливковом масле 2–3 зубчика чеснока. Сильно зажаривать чеснок не нужно, поскольку может дать горечь, вполне достаточно легкого изменения цвета и появления чесночного аромата. Обжаренный чеснок отложите. Перец испеките под грилем до появления черных пятен.
Сразу же после духовки положите перец в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 10, а затем снимите кожуру, удалите семена, крупно нарежьте.
На отдельной сковородке разогрейте немного оливкового масла и сначала обжарьте 2–3 зубчика чеснока до появления чесночного аромата. Обжаренный чеснок отложите. Выложите нарезанную тонкой соломкой салями и слегка обжарьте, а затем добавьте пассату из помидоров и варите минут 20–30 до консистенции томатного соуса. В конце посолите, добавьте нарезанный базилик, подготовленные ранее баклажаны, перец, дайте закипеть и снимите с огня.
Отдельно отварите пасту, отцедите. Готовую пасту добавьте в сковородку с томатным соусом, перемешайте. Добавьте к пасте примерно половину необходимой по рецепту моцареллы, размешайте. Выложите в неглубокий противень. Сверху оставшуюся моцареллу и обжаренный ранее чеснок.
Поставьте буквально на несколько минут в разогретую до 210–220°С духовку, чтобы успел расплавиться сыр, и в этом же блюде подайте на стол. При подаче можно посыпать пасту тертым пармезаном.
Приятного вам аппетита!