Фидеуа

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 2-3 порции:
100 г вермишели
200 г отварной рыбы
креветки, кальмары, сепия, ракушки, мидии и другие морепродукты по желанию и наличию
4 ст. ложки с горкой мелко порезанных консервированных томатов или 2–3 свежих помидора и 1 ст. ложка томатной пасты
300 мл насыщенного рыбного бульона
1 луковица
3 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
перец

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Фидеуа

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 2-3 порции:

Описание

Фидеуа – это родная сестра известной испанской паэльи с той лишь разницей, что в основе не рис, а мелкая вермишель. Готовят фидеуа, как и паэлью, и с мясом, и с курицей, и с кроликом, но чаще всего с белой рыбой и морепродуктами. Попробуйте!

Я готовила фидеуа в минимальном варианте только с белой рыбой и крепким рыбным бульоном, но при желании и наличии блюдо можно разнообразить креветками, ракушками, мидиями, сепией, кальмарами, осьминожками и другими вкусными морепродуктами. Вкус от этого разнообразия только выиграет!
И еще я хотела бы заметить, что с рецептом фидеуа примерно та же картина, что и с рецептом борща – у каждой хозяйки он свой и именно он единственно верный и правильный. )))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основной ингредиент фидеуа, определяющий вкус – это, бесспорно, рыбный бульон. Очень важно, чтобы он был насыщенным и вкусным. Если бульон водянистый, то и фидеуа будет похожа на вермишель с отварной рыбой, а при хорошем бульоне даже при отсутствии креветок – ракушек это будет совершенно особенное по вкусу блюдо. Как сварить хороший бульон описывать не буду, поскольку это и так всем известно, но все же упомяну, что самый вкусный это бульон, сваренный из нескольких сортов рыбы. Для бульона вполне подойдут рыбные головы, хвосты и хребты, поэтому если при разделке рыбы они у вас остаются – не выбрасывайте, сварите рыбный бульон, процедите и заморозьте. Пригодится и для фидеуа, и для других блюд. А можно, как вариант, не варить рыбные обрезки сразу, а складывать в морозильнике и варить по мере необходимости и накопления.
Готовится фидеуа в специальной глубокой сковородке – паэлье и в ней же подается на стол, что придает блюду особый колорит и исключительность, но если нет паэльи, можно вполне обойтись обычной сковородкой и формой для запекания. Да, будет не так красиво и совсем по–домашнему просто, но вкус от этого точно не пострадает.))
В оригинале фидеуа готовят со специальной короткой вермишелью fideos, от названия которой и пошло общее название блюда, но за неимением ее вполне можно заменить на тонкую вермишель для супа, рожки или спагетти, наломанные на кусочки длиной 3–4 см.

Разогрейте на сковородке немного оливкового масла и обжарьте вермишель до интенсивного золотистого цвета, но следите, чтобы не подгорела, отложите.

1538-1

Если в планах морепродукты, добавьте в сковородку масла и последовательно обжарьте креветки, кальмары, сепию… Отложите. При желании можно обжарить и рыбу.
В этой же сковородке обжарьте мелко нарезанные лук/чеснок. И здесь так же возможны варианты: можно чеснок не нарезать, а просто слегка раздавить плоскостью ножа, а затем сначала на масле слегка обжарить чеснок, его отбросить, потом выложить мелко нарубленный лук и обжарить до легкой золотинки, или наоборот сначала обжарить до золотистого лук, а уж затем добавить мелко нарубленный чеснок, а можно и в экспресс – варианте мелко нарубить и то, и другое, и одновременно слегка обжарить.
Добавьте к обжаренному луку/чесноку нарезанные консервированные томаты (можно взять свежие помидоры и томатную пасту) и тушите до тех пор, пока смесь не загустеет до консистенции кетчупа. Некоторые хозяйки вместе с помидорами добавляют немного бренди или хереса.
Если в планах добавить мидии, ракушки, то можно либо их отварить отдельно и добавить в самом конце, что на мой взгляд предпочтительнее, либо отварить именно сейчас: добавляете в сковородку достаточное для варки количество рыбного бульона, даете закипеть и отвариваете ракушки, а при желании и остальные морепродукты (если вы, конечно же, не обжарили их ранее), откладываете. Нераскрывшиеся ракушки обязательно отбросьте.
Верните в сковородку вермишель, посолите – поперчите, перемешайте. Влейте горячий рыбный бульон, чтобы только-только покрыть вермишель и варите при среднем кипении до испарения жидкости и готовности вермишели. Если жидкости не хватает, добавляйте малыми порциями рыбный бульон. Если вы предварительно обжаривали-откладывали морепродукты, верните их в сковородку примерно за 5 минут до готовности вермишели.

1538-2

Переложите содержимое сковородки в форму для запекания, сверху художественно выложите кусочки отварной рыбы, мидии, ракушки.

1538-3

Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 5–7 минут, чтобы вермишелинки слегка подсушились, но не передержите! Достаньте форму, накройте полотенцем и оставьте еще на 5–7 минут. Снимите полотенце и оп! Вермишелинки красиво изогнутся, подняв рожки. Традиционно фидеуа подается с соусом али-оли, который за неимением можно заменить на майонез с добавлением чеснока.

Приятного вам аппетита!

назад
Паста с баклажанами и печеным перцем
далее
Трубочки из баклажанов с говядиной и овощами

Добавить комментарий