Ингредиенты
-
150 г свежей мяты
-
500 г сахара
-
250 мл воды
-
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
Описание
По консистенции мятный сироп получается как негустой мед — тягучий, вязкий, сладкий и очень мятно-ароматный. Хорош и сам по себе, и в десерты и как добавка в чай. Вкусно! Приготовим?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мяту предварительно моем, обсушиваем и нарезаем прямо вместе с веточками. Можно нарезать мельче или крупней – на ваше усмотрение.
Нарезанную мяту складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь вариться. Нам нужно приготовить мятный отвар.
Варим мяту примерно 10 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой на несколько часов настояться. Можно оставить и на целые сутки.
Затем мяту отжимаем, буквально так же как отжимаем белье.
Получившийся отвар процеживаем через очень мелкое сито.
Всыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту и ставим кастрюлю на плиту. Нам нужно наш отвар уварить. При нагревании при постоянном помешивании добиваемся чтобы сахар полностью растворился.
После закипания варим сироп 10-15 минут, либо до желаемой густоты. В горячем виде разливаем сироп в чистые банки и закрываем крышками.
Даём полностью остыть и наш мятный сироп готов. Я обычно храню его в холодильнике, но думаю, что можно хранить и при комнатной температуре.