Ингредиенты
-
600-700 г мясного фаршау меня свинина, но идеально, на мой взгляд, взять смешанный фарш из свинины и говядины
-
1 луковица
-
1 яйцо
-
30 г овсяных хлопьев
-
20 г манной крупы
-
250 мл молока
-
соль
-
перец
-
панировочные сухари
-
растительное масло
Описание
Этим рецептом со мной поделилась женщина, которая долгое время проработала поваром в столовой при пионерском лагере. А я в этом лагере в те далекие студенческие годы была пионервожатой. Замечательное время, вкусные котлетки. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко переливаем в кастрюлю, всыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты.
Всыпаем манную крупу, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 20, чтобы крупы разбухли и наша молочная каша слегка остыла.
Лук мелко нарубаем и добавляем к мясному фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем подостывшую кашу, солим, добавляем немного черного молотого перца.
Размешиваем и затем хорошо вымешиваем до однородной массы.
А для того чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались при жарке, нужно фарш не только вымесить, но и отбить. Для этого собираем фарш, приподнимаем и бросаем обратно в миску, пока он не соберется в единый ком. Высоко не поднимаем, сильно не бросаем, чтобы кухня у нас осталась чистой. )))
Влажными руками отделяем часть фарша и, перебрасывая фарш с руки на руку, формуем котлеты.
Подготовленные котлеты панируем в хлебных крошках.
На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем котлеты, обжариваем с одной стороны, аккуратно переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны.
Можно сделать несколько таких переворотов. Когда котлеты достаточно зарумянятся – накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим котлеты на медленном огне до полной готовности.
Подаем котлеты с любимым гарниром. Всего из этого количества фарша у меня получилось 12 котлет.
Приятного вам аппетита!