Ингредиенты
-
500 г мясного фаршаподойдет любой
-
2 средние луковицы
-
1 средняя морковь
-
1-2 болгарских перца
-
вилок цветной капусты (примерно 1 кг)
-
2-3 ст. ложки манной крупы
-
сыр по вкусу
-
зелень
-
чеснок
-
соль
-
перец
-
немного майонеза или сметаны для корочки сверху
Описание
Сегодня буду готовить блюдо, которое я называю «Овощная Горка». Поскольку по форме оно напоминает горку из овощей и внутри блюда тоже много овощей. По сути, это мясная запеканка, здесь есть овощи, есть мясо, но просто это все подается в красивой форме. Мясную запеканку как-то не очень принято ставить на праздничный стол, но в этом варианте блюдо вполне достойно и праздничного стола. Ну а так все традиционно, привычно и знакомо — овощи, мясо, вкусно, сытно, сочно и готовится несложно. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук прокручиваем через мясорубку и добавляем к фаршу (можно сразу прокрутить мясо вместе с луком, как мы обычно и готовим мясной фарш). Посолим, добавим немного черного молотого перца, красного молотого острого перца и хорошо вымесим в однородную массу. Для густоты и для того чтобы фарш был мягче, добавляем 2 столовые ложки манной крупы и еще раз хорошо размешиваем. Если в результате фарш получился жидковат, можно добавить еще немного манной крупы. При желании в фарш можно вбить куриное яйцо. В результате должен получится не очень густой и не очень жидкий фарш.
Фарш накрываем и оставляем на 15-20 минут, чтобы набухла манка.
Пока фарш отдыхает, мы подготовим овощи. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук нарубаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем семена и нарезаем кубиком. Разогреваем на сковородке немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Кладем морковь и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. Добавляем перец и обжариваем овощи еще 2-3 минуты.
Овощи должны дойти до полуготовности, зажаривать либо доводить овощи до полной мягкости не нужно. Овощи солим, при желании можете добавить любимые специи, можно добавить немного сахара. Снимаем с огня.
Соцветия капусты кладем к подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности примерно 7-8 минут. Не нужно доводить капусту до полной готовности, до полной мягкости, она должна остаться чуть-чуть сыроватой.
На крупной терке натираем кусочек тертого сыра. Собираем блюдо горочкой, слоями, для каждого слоя отделяем от фарша небольшой кусок и раскатываем между двумя слоями пленки в тонкую лепешку.
На дно формы для запекания выкладываем немного обжаренных овощей. Сверху укладываем мясной блинчик, еще обжаренные овощи, можно добавить немного рубленного чеснока, тертый сыр, затем опять мясной блинчик.
И в таком порядке собираем все блюдо. Придаем блюду форму горки
сверху прикрепляем цветную капусту, утапливая её в фарш.
Для румяной корочки смазываем капусту либо майонезом, либо сметаной и посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут. Мясо должно дойти до полной готовности и сверху образоваться румяная корочка.
И наше блюдо готово, можно всех звать к столу. Приятного вам аппетита!