Куриная запеканка “Осенний цветок”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

крупная куриная грудка
1 луковица
1 среднее яйцо
0,5 стакана риса
Овощи по вкусу:
кабачок
баклажан
болгарский перец
морковь
красный лук
помидоры
зелень
Для заправки:
2-3 ст. ложки растительного масла
соль
перец
чеснок

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Куриная запеканка “Осенний цветок”

  • Нормально

Ингредиенты

  • Овощи по вкусу:

  • Для заправки:

Описание

Блюдо яркое, красивое и действительно напоминает цветок, собранный из различных овощей, которыми так богата щедрая осень. Рецепт очень удачный во всех отношениях. Запеканка получается вкусная и полезная, что очень редко бывает, поскольку обычно либо блюдо вкусное, но не полезное, либо полезное, но невкусное. ))) А здесь всё сошлось. И вкусно, и полезно. И при этом блюдо готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для мясной основы запеканки берём крупную куриную грудку, полстакана риса, среднюю луковицу и среднее куриное яйцо. Ну а овощи могут быть совершенно разными. На ваше усмотрение, по вашему вкусу и наличию. У меня на этот раз кабачок, баклажан, немного моркови, красный болгарский перец, зеленый болгарский перец, помидоры, красный лук, зелень и пара зубчиков чеснока для аромата.

Рис нужно довести до полуготовности, у меня рис длиннозерный тонкий, поэтому его достаточно просто промыть и залить крутым кипятком.

Закрыть миску крышкой и оставить минут на 10. Пока рис доходит до полуготовности, мы подготавливаем фарш. Курицу и лук прокручиваем на мясорубке в фарш, вбиваем в него яйцо.

Солим, добавляем специи по вкусу и кладем сваренный до полуготовности рис.

Прежде чем положить рис в фарш, обязательно рис попробуйте. При раскусывании рисинка не должна хрустеть. Если вдруг рис не успел дойти до полуготовности, его нужно поставить на плиту и поварить несколько минут. Но в то же время не стоит доводить рис до полной готовности, он должен быть немного недоварен. Кладем в фарш нарубленную зелень и все хорошо размешиваем до однородной массы. Фарш пока оставляем и нарезаем овощи. Овощи я выкладывала в форме цветка, поэтому нарезала их длинными, узкими полосками.

Морковь нарезаем как можно тоньше, чтобы она успела дойти до полной готовности.

Обрезки баклажана, перца, кабачка можно использовать в других блюдах, а можно мелко нарезать и добавить в фарш. Они добавят сочности и вкуса.

Для заправки в миску нальем растительное масло, добавим соль, нарубленный чеснок, немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца и размешаем.

Собирала блюдо я в форме для запекания диаметром 30 см. Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манной крупой, чтобы готовое блюдо было легко достать. Выкладываем подготовленный фарш, разравниваем и затем выкладываем подготовленные овощи.

Выкладывайте овощи по вашему художественному вкусу, как вам нравится, как вам красиво, как вам вкусно. Я выкладывала таким образом, чтобы получился осенний цветок – вот такой он у меня вышел в результате.

Смазываем овощи заправкой

сверху блюдо свободно накрываем бумагой для выпечки, чтобы овощи в процессе запекания не высохли, успели дойти до полной готовности, стали вкусными и мягкими.

Как вариант, блюдо можно накрыть фольгой, но мне фольга, честно говоря, не очень нравится, поскольку под фольгой овощи варятся. Ставим блюдо в духовку, выставляем 180°С и готовим около 1,5 часа, может быть, чуть меньше. Примерно через 40 минут снимаем бумагу и далее готовим блюдо без покрытия. Готовность блюда определяем по готовности овощей. Овощи должны стать мягкими. Особенно это относится к моркови. Вот такая красота получилась в результате.

Блюдо абсолютно самодостаточное, оно не требует дополнительного гарнира, просто нарезаем и раскладываем по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

назад
Блинчики с мясом
далее
Пончики на сгущенке

Добавить комментарий