Слоенка картофельная с мясом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 5-ти литровую кастрюлю:
700-800 г мяса
7-8 клубней картофеля
3-4 луковицы
2 моркови
50-100 г сливочного масла
1/2 стакана воды или бульона
соль
специи
зелень, чеснок при подаче

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Слоенка картофельная с мясом

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 5-ти литровую кастрюлю:

Описание

Рецепт старенький, из старых советских запасов, проверенный-перепроверенный, очень простой, вкусный, сытный и универсальный. Если приготовить слоенку, скажем, порционно в горшочках, то ее будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Ну а на каждый день ее можно готовить в одной большой толстостенной кастрюле. И в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным, картошка и мясо хорошо протамливаются и получаются буквально как из настоящей печи, а мясо настолько мягким, что его можно есть даже ложкой. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Понадобится 5-литровая толстостенная кастрюля, я обычно готовлю в чугунной посуде. Мне кажется, что в такой посуде блюдо получается особенно вкусным. Мясо нарезаем тонкими пластинами.

Я обычно готовлю со свининой, предпочитаю свиную шею, но можно взять любое мясо по вашему вкусу и наличию. Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо четверть-кольцами, либо мелким кубиком – здесь тоже на ваше усмотрение. Количество ингредиентов для этого блюда может варьироваться по вашему вкусу. Можно взять больше картошки, меньше мяса, больше лука, меньше лука. Тонко нарезаем картофель.

Морковь натираем на крупной терке. На дно кастрюли кладем кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Я обычно в этом рецепте использую именно сливочное масло, поскольку оно придает блюду очень домашний вкус и аромат. Далее выкладываем овощи и мясо слоями, каждый слой подсаливаем и посыпаем специями. Первым слоем выкладываем картофель, на картофель – мясо, посыпаем нарезанным луком и тертой морковью.

И в таком порядке – картофель, мясо, лук, морковь собираем блюдо до тех пор, пока у нас не закончатся мясо и овощи. Оставшиеся овощи выкладываем сверху, на овощи сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Обычно сливочного масла клали довольно много, в общей сложности, на такую пятилитровую кастрюлю было принято класть полпачки, т.е. примерно 100 г, но я еще сверху положу грамм 20-30. Мне кажется, этого будет вполне достаточно. Вливаем 0,5 стакана горячей воды.

И далее готовим наше блюдо либо на медленном огне на плите, либо в духовке.

Я обычно готовлю в духовке. Предварительно разогреваю духовку до 200°С, ставлю кастрюлю, через 20-30 минут снижаю температуру до 180°С, а то и до 160°С и уже при этой температуре довожу блюдо до полной готовности. Обычно, на это требуется 1-1,5 часа. Готовность можно определить по готовности овощей. Картофель должен дойти до полной готовности, стать мягким, лук тоже должен стать мягким, не хрустеть при раскусывании.

При подаче посыпаем рубленой зеленью, я еще люблю добавить немного чеснока.

Приятного вам аппетита!

назад
Ленивые щи
далее
Суп с ленивыми пельменями

Добавить комментарий