Пончики

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

500 г муки
300 мл воды
50 г сахара
25 г сливочного масла
1 яйцо
15 г свежих дрожжей или 4-5 г сухих
1 непоная ч. ложка соли
растительное масло для обжаривания
сахарная пудра для посыпки

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Пончики

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня готовим пончики. Легкие, нежные, воздушные, сладкие, знакомые из детства. Пончики – это любимое лакомство всех детишек. Да и взрослых, честно говоря, тоже. Я тоже очень люблю пончики, готовила бы их себе часто, но готовлю редко, поскольку пончики очень калорийные, но очень вкусные. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежие дрожжи крошим, добавляем немножко теплой воды, размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Сюда же просеиваем 2-3 столовых ложки муки, добавляем немножко сахара и размешиваем. Должно получиться негустое тесто, по консистенции примерно как тесто на оладьи. Если тесто будет с комочками, ничего страшного, они потом разойдутся. Накрываем и оставляем в тепле минут на 20. Дрожжи должны активироваться, и наше тесто должно подняться пенной шапочкой. В оставшуюся по рецепту воду всыпаем соль, сахар и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Замешиваем тесто. Вливаем сюда раствор соли и сахара, размешиваем, добавляем разболтанное вилочкой яйцо.

И, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто для пончиков должно быть очень мягкой консистенции, поскольку в этом основной залог и секрет вкусных пончиков. После того, как я вмесила всю необходимую по рецепту муку, у меня получилось мягкое и липкое тесто.

Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло, вместо сливочного можете взять растительное, но сливочное масло добавит пончикам вкуса, поэтому очень рекомендую готовить пончики со сливочным. Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность без муки. Мягкое тесто мне удобнее всего месить по французской технологии, тесто подхватываете, растягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете, вытягиваете, складываете, переворачиваете.

И так примерно 5-7 минут. Если вам такая технология вымешивания теста кажется сложной, неудобной – месите так, как вам удобно. Периодически подбирайте тесто скребком, чтобы тесто месилось равномерно, без непромеса. Тесто получается мягкое, живое, подвижное, липковатое.

Но очень липким его назвать нельзя, оно как мягкая резиночка, отстает от руки и стола, оставляя их чистыми. Миску слегка смазываем растительным маслом. Тесто собираем, кладем в миску, руки слегка смазываем растительным маслом и округляем тесто. Для этого собираем края теста к центру, затем тесто переворачиваем и в результате получается вот такой красивый и ровный шарик. Миску накрываем и оставляем в тепле для подъема.

Тесто должно удвоиться в объеме. Обычно на подъем теста уходит примерно 1,5 часа. Если у вас есть время, подошедшее тесто можно обмять и дать ему подняться во второй раз. Если времени нет, то после того, как тесто поднимется, его можно сразу разделывать и печь пончики. Рабочий стол смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим в зависимости от желаемого размера пончиков.

При делении старайтесь тесто особо не мять, оно очень мягкое, нежное, старайтесь сохранить газ, накопленный в тесте в процессе брожения. Кусочки теста очень нежно округляем. Тесто липковатое, поэтому постоянно надо смазывать руки растительным маслом.

Пленочку, которой будем накрывать тесто, также слегка смазываем растительным маслом, чтобы она не прихватилась к тесту, накрываем и оставляем минут на 20.

В каждом кусочке теста проделываем дырочку и очень деликатно тесто растягиваем.

Дырочка нужна для того, чтобы пончики лучше прожаривались, потому что без дырочки середина теста может остаться сырой. Таким же образом подготавливаем все остальные кусочки теста. Жарятся пончики очень быстро, поэтому я рекомендую сначала их всех сформовать, а затем уже разогревать масло и обжаривать. В процессе обжаривания этого делать будет абсолютно некогда. На сковороду наливаем растительное масло. Масла должно быть много, пончики должны свободно плавать в масле. Уровень масла должен доходить до середины пончиков. Обычно достаточно слоя толщиной в 2 см. Масло разогреваем до горячего, но не очень сильно его раскаляем, иначе пончики моментально сгорят, но не успеют прожариться. В разогретое масло выкладываем пончики, обжариваем с одной стороны.

Я обычно ориентируюсь на количество пузырьков в центре пончика. Как только пузырьков становится меньше, кипение становится не таким интенсивным – это значит, что пончики уже можно переворачивать. Лопаточкой аккуратно приподнимаем пончик, низ пончика зарумянился. Аккуратно пончики переворачиваем и обжариваем с другой стороны также до румяности.

Можно сделать еще несколько переворотов. Обжаренные пончики достаем, даем стечь маслу. Пончики выкладываем на бумажные полотенца для того чтобы удалить излишки масла. В разогретое масло выкладываем очередную порцию пончиков и также их обжариваем. Следим за уровнем масла в сковороде и периодически его доливаем. Всего из этого количества теста у меня получилось 17 больших пончиков. Тесто не очень сладкое, поэтому при желании пончики посыпаем сахарной пудрой. Вот такие они красивые на разломе, пончики получаются очень воздушными, легкими и очень вкусными.

Такими, какими я их помню с детства. Приятного вам чаепития!

назад
Творожные пышки на скорую руку
далее
Орские Старогородские пирожки с ливером

Добавить комментарий