Биточки в сливочно-грибной подливе в духовке

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для фарша:
500 г мясного фарша у меня смешанный, свинина-говядина 50/50, но подойдет любой
1 яйцо
3 кусочка белого хлеба
соль
перец
Для подливы:
500 мл сливок у меня 10% жирности
1 луковица
250 г шампиньонов
1 ст. ложка муки
30 г сливочного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Биточки в сливочно-грибной подливе в духовке

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для фарша:

  • Для подливы:

Описание

Сегодня буду готовить одно из своих любимых домашних блюд – биточки в сливочно-грибной подливе. Я это называю блюдом на каждый день, с другой стороны, я думаю, что можно подать такие биточки и на праздничный стол. Почему бы и нет? Они получаются вкусными и красивыми. Биточки нежные, мягкие, очень много очень вкусного сливочно-грибного соуса. Подать такие биточки можно практически с любым гарниром, можно с макаронами, с кашами, с картошкой, в этом отношении блюдо абсолютно универсальное. Готовится совершенно несложно. Я буду готовить биточки в духовке, что делает процесс приготовления еще проще — можно приготовить сразу много, и делает блюдо более полезным. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для того чтобы биточки были нежнее, в фарш положим немного белого хлеба. Его предварительно замачиваем в воде, как вариант хлеб можно замочить в молоке. Хлеб отжимаем и в таком виде прокручиваем вместе с фаршем через мясорубку.

Т.е. получается, что фарш мы прокручиваем дважды, чтобы биточки были однородные и мягкие. Солим. В среднем на 0,5 кг фарша нужно 1/2 чайной ложки соли.

Добавим немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, вбиваем небольшое куриное яйцо.

И всё хорошо размешиваем до однородного фарша. Для того, чтобы биточки держали форму, не разваливались, фарш нужно не только хорошо вымесить, но еще и отбить. Фарш собираете и бросаете обратно в миску.

Очень высоко не поднимайте, с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать не менее 10 подобных бросков. Фарш делим — сначала его просто подкатываем, а затем каждый кусочек мяса еще дополнительно отбиваем на руках, с силой перебрасывая с руки на руку.

Придаем биточкам округлую форму, которая и свойственна именно биточкам. Сформованные биточки выкладываем на противень, противень предварительно смажем растительным маслом.

Чтобы сверху на биточках не образовывалась корочка, слегка смажем их растительным маслом. Много масла не нужно, достаточно просто слегка. Ставим противень в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально минут на 10-15 до изменения цвета. Время очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, биточки не должны зажариться и они, конечно же, не должны пересушиться.

Для подливы нарезаем грибы и лук. Я обычно нарезаю грибы средним кубиком, а лук нарезаю мелко. На сковородке разогреваем немного растительного масла, растапливаем сливочное масло, выкладываем нарубленный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности. Выкладываем грибы и обжариваем все вместе еще буквально 2-3 минуты. Всыпаем муку, размешаем и добавляем сливки.

Солим, добавляем немного черного молотого перца, доводим до кипения, даём покипеть буквально 3-4 минуты — и наша подлива готова. Достаем противень из духовки, заливаем горячей подливой.

Очень желательно, чтобы уровень подливы был вровень с биточками.

Возвращаем противень в духовку до полной готовности биточков. Готовятся биточки довольно быстро, понадобится примерно 20-30 минут.

Подаем биточки с любым нейтральным гарниром.

Приятного вам аппетита!

назад
Заливное из курицы «Курочка под снегом»
далее
Слойки на кефире

Добавить комментарий