Слойки на кефире

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
240 г муки
125 г сливочного масла
125 г кефира
5 г разрыхлителя для теста
Для крошки:
80 г муки
100г сахара
70 г сливочного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Слойки на кефире

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для крошки:

Описание

Сегодня у меня слоечки на кефире. Я приготовлю песочное тесто с добавлением кефира, тонко его раскатаю, прослою штрейзельной крошкой и нарежу. В результате получаются очень нежные, вкусные, хрупко-рассыпчатые слоечки. Готовятся они совершенно несложно. Конечно тесто придется покатать, но тесто мягкое, раскатывается легко, и поэтому, я думаю, не возникнет больших проблем и это не займет у вас много времени. Замешивается тесто буквально в считанные минуты. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Кладем холодное нарубленное сливочное масло. Как вариант, масло можно натереть на крупной терке. Желательно, чтобы масло было прямо из холодильника, очень холодное. Перетираем муку и сливочное масло в крошку.

Вливаем кефир и быстро замешиваем однородное тесто.

Долго месить тесто не нужно. Тесто замешиваем коротко, быстро, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Вот такое мягкое, липковатое тесто получается в результате.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем на час в холодильник.

Прослаивать слоечки мы будем крошкой. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, кладем нарубленное холодное сливочное масло и быстро перетираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет вполне достаточно. Накрываем и также убираем в холодильник.

Через час достаем тесто из холодильника, разворачиваем. Кстати, в холодильнике тесто можно оставить и на более длительное время. Делим тесто на 6 частей.

Можно разделить либо на меньшее количество частей, либо на большее, от этого будет зависеть количество слоев в слоечках. Очень желательно, чтобы части были равными, поэтому если есть возможность, разделите тесто на весах. Каждый кусочек теста округляем, кладем на тарелку, накрываем и всё тесто, которое не в работе, убираем в холодильник. На столе оставляет только тот кусочек теста, которой мы будем раскатывать. Достаем крошку и делим на 5 частей. Для удобства я это сделаю сразу же, просто разделю крошку по разным мисочкам. Крошку также убираем в холодильник и достаем по мере работы. Кусочек теста тонко раскатываем. При раскатывании при необходимости пользуемся мукой.

Толщина раскатки – на ваше усмотрение. Слоечки в любом случае получатся нежными. Я люблю, чтобы слои были тонкими, поэтому раскатывала совсем тонко – примерно 1 мм.

Сверху распределяем 1/5 часть всей крошки.

Достаем из холодильника следующий кусочек теста, его также тонко раскатываем. Раскатанное тесто также выкладываем сверху следующим слоем.

Сверху распределяем еще одну часть крошки и совершенно таким же образом раскатываем третий кусочек теста, его также выкладываем сверху, посыпаем крошкой. Затем четвертый кусочек, выкладываем и просыпаем, пятый — выкладываем и просыпаем и раскатываем последний шестой кусочек теста. Выкладываем сверху, слегка прижимаем. Собранную слойку можно слегка прикатать скалкой без усилия, только слегка, исключительно для ровности.

Затем нарезаем на слойки. Я разрезала на 16 частей. Слоечки свободно раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200-210°С духовку и печем слойки до румяности и готовности. Обычно на это требуется 15-20 минут. Даём слойкам полностью остыть, при желании остывшие слойки посыпаем сахарной пудрой.

Наши слойки готовы. Они получаются нежными, вкусными, хрупкими и слоеными на разломе.

Приятного вам чаепития!

назад
Биточки в сливочно-грибной подливе в духовке
далее
Сметанное суфле с клубникой

Один комментарий Скрыть комментарии

Это так вкусно, я приготовила! Спасибо за то, что Вы даете прекрасные рецепты и все прекрасно объясняете! Еще готовила хлеб по вашим рецептам! Только хотела узнать, те рецепты, что на закваске можно ли печь на дрожжах?

Добавить комментарий