Ингредиенты
-
1 кг свиного окорока
-
2 л воды
-
3 ст. ложки соли
-
1 ст. ложка сахара
-
2 ст. ложки сметаны
-
1 ст. ложка горчицы
-
5 горошин душистого перца
-
1 ч. ложка молотого перца
-
3-4 лавровых листа
-
5-6 горошин черного перца
-
6-8 зубчиков чеснока
Описание
Сегодня готовлю буженину по-польски. Почему по-польски, честно говоря, не знаю. Для меня это вопрос. Насколько я знакома с польской кухней, буженина не входит в состав национальных блюд, и готовят ее там нечасто. Но с каким названием мне рецепт достался — с таким названием я его и выпускаю. Более того, в последнее время я очень часто встречаю в интернете подобные рецепты, мой немного отличается, но рецепты действительно очень похожи. И эти рецепты тоже называются «Буженина по-польски», поэтому подозреваю, что всё таки какая то национальная подоплека в этом рецепте всё же есть. Этот рецепт интересен тем, что буженина здесь не запекается, она отваривается в маринаде в несколько приемов. В результате буженина получается вкусной, в меру просоленной, в меру пропитанной специями и приятной плотной консистенции. Она не крошится при нарезании, нарезать её можно даже очень тонко. Да и готовится проще простого. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для рецепта нам понадобится примерно 1 кг свинины, у меня кусочек весом 800 г. Я обычно беру свиной окорок, поскольку это мясо недорогое, всегда есть в продаже и буженина из него получается просто замечательная. Кусок мяса должен быть не очень толстым, я обычно беру кусочек вот такой вытянутой конфигурации, чтобы мясо успело дойти до готовности.
Для маринада нам понадобится 2 л холодной воды, уровень воды должен быть примерно на 2 см выше мяса. Чтобы убедиться, что воды достаточно, можно погрузить мясо в холодную воду и посмотреть. Мясо пока убираем в холодильник. Займемся приготовлением маринада. Для маринада в воду добавляем 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки сметаны любой жирности и 1 столовую ложку с небольшой горочкой хорошей, крепкой, ядреной горчицы. Из специй я положила несколько горошин душистого перца, 1 чайную ложку черного молотого перца, 3 лавровых листа и несколько горошин черного перца горошком. Чеснок крупно нарезаем,
добавляем в маринад, кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально 2 минуты. Даём маринаду полностью остыть до комнатной температуры. В холодный маринад погружаем наше мясо.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и на медленном огне доводим до кипения под крышкой. После закипания варим мясо ровно 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня, мясо не достаём, оно остаётся в маринаде. Оставляем мясо мариноваться на сутки при комнатной температуре до тех пор, пока мясо остынет, а затем кастрюлю ставим в холодильник и оставляем до окончания суток. Вот так у нас выглядит мясо.
Через сутки всё повторяем. Опять кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения под крышкой, после закипания варим 10 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня, мясо из маринада пока не достаём. И оставляем в маринаде полностью остыть. Когда маринад остынет до комнатной температуры — достаём мясо, обсушиваем,
плотно заворачиваем в фольгу
и убираем на несколько часов в холодильник. И наша буженина готова. По виду она отчасти напоминает вареное мясо, но поверьте: вкус совершенно другой, по вкусу это абсолютная буженина. Она хорошо режется и, что приятно, не крошится при нарезке. Её можно нарезать даже совсем тонко.
Приятного вам аппетита!