Клафути

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для заливки:
4 крупных яйца
100-150 г сахара или по вкусу
30 г пшеничной муки
30 г миндальной муки можно заменить на пшеничную
щепотка соли
0,5 ч. ложки ванильного экстракта по желанию
120 мл молока
120 мл сливок
Для наполнения (на 4 формы диаметром 15 см):
1 груша
100 г чернослива без косточек
100 г вишни без косточек
сливочное масло, сахар или мука для смазывания форм
сахарная пудра для подачи

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Клафути

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для заливки:

  • Для наполнения (на 4 формы диаметром 15 см):

Описание

Сегодня готовлю Клафути. Это традиционный французский десерт, который в классическом варианте готовят со свежей вишней, а также можно готовить и с другими свежими ягодами и фруктами. Их заливают жидким тестом, запекают и подают в горячем виде. Посыпают сахарной пудрой, добавляют шарик мороженого или взбитые сливки. Клафути принято считать летним десертом, но приготовить его можно, конечно же, не только летом, можно приготовить и зимой. Для этого подойдут и замороженная вишня, и другие ягоды из морозильной камеры, а также можно взять яблоки или груши. Готовится Клафути очень просто, быстро и легко, поэтому лично для меня это прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и, взбивая венчиком, добавляем сахар. Сахар кладите по вашему вкусу и в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Сильно взбивать не нужно, не надо использовать миксер, будет вполне достаточно венчиком. Взбиваем примерно так же, как на омлет. При желании можно добавить ванильный экстракт. Вмешиваем пшеничную и миндальную муку.

Если у вас нет миндальной муки, то её можно заменить на пшеничную. В этом случае вам понадобится 60 г пшеничной муки. Всё хорошо размешиваем.

Отмеряем по 120 мл молока и сливок. Традиционно для Клафути берут жирные сливки для взбивания. Я обычно готовлю с 10 % сливками. С ними Клафути получается нежным, сливочным, и в то же время менее калорийным. Переливаем в кастрюльку, доводим практически до кипения и аккуратно, при постоянном перемешивании, тонкой струйкой вливаем в подготовленное тесто. Вливаем примерно так же, как мы вливаем молоко при приготовлении заварного крема.

В результате получается совершенно негустое тесто. Миску накрываем и оставляем минут на 15-20 настояться.

Для начинки можно взять свежие фрукты, обычно берут груши или яблоки. Я возьму грушу. Можно взять замороженные ягоды, у меня это замороженная вишня, но подойдут любые. Также можно готовить с сухофруктами. У меня в этот раз чернослив. Замороженные ягоды или фрукты убираем в морозильную камеру, мы их будет добавлять в Клафути в таком замороженном виде. Сухофрукты должны быть мягкими. Если сухофрукты сухие и плотные, то тогда их нужно предварительно залить горячей водой и оставить набухнуть. Я чернослив для аромата и вкуса залью ликером. Как вариант, можно залить коньяком (по желанию).

Грушу нарезаем. Я обычно нарезаю так, чтобы кусочки были примерно размером с вишню.

На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем грушу 2-3 минуты до мягкости.

Готовить Клафути я буду в порционных формах — у меня 4 формы диаметром 15 см, но можно готовить и в одной большой форме. Формочки смазываем сливочным маслом и просыпаем мелким сахаром. Как вариант, можно просыпать мукой либо смесью муки и сахара. Раскладываем начинку в один слой, но так, чтобы дно формы было практически полностью заполнено. Начинки должно быть много, поскольку весь вкус, весь смысл Клафути в этой начинке. Раскладываем чернослив, обжаренную грушу и вишню либо другие замороженные ягоды.

Формы ставим на противень, заливаем подготовленным тестом — тесто должно практически полностью покрывать начинку, ну или хотя бы на 3/4. Заливаем в противень горячую воду.

Уровень воды не столь важен — можно налить чуть больше, чуть меньше, и ставим противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут до готовности.

Готовность определяем лезвием ножа — из центра оно должно выходить чистым, без следов теста. Это значит, что тесто схватилось и Клафути готов. При желании Клафути можно посыпать сахарной пудрой.

Клафути не похож на наши традиционные пироги, поэтому не ждите, что он будет такой же, как обычный пирог с начинкой, это скорее пудинг.

Приятного вам аппетита!

назад
Салат «Русские Традиции»
далее
Мясо с грибами на сковороде

Добавить комментарий