Ингредиенты
-
500-600 г мясау меня свиная вырезка
-
500 г шампиньонов
-
1 луковица
-
1 ст. ложка с горкой муки
-
30 г сливочного масла
-
500 мл сливок
-
соль
-
перец
-
растительное масло
Описание
Сегодня готовлю мясо с грибами. Это моё любимое дежурное блюдо, когда хочется приготовить что то красивое, праздничное, вкусное, но при этом быстро и просто. Я буду готовить его со свиной вырезкой. Это мой любимый вариант этого блюда, поскольку свиная вырезка очень быстро готовится, получается мягкой, нежной, вкусной и по деньгам она стоит достаточно бюджетно. Может быть, чуть дороже, чем другие части свинины. Но, конечно же, вы можете использовать для этого блюда и другой вид мяса, например говядину, а также взять другие части свинины. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для аромата я буду использовать в рецепте сухие лесные грибы. Я взяла 2 сухих грибочка и предварительно замочила их в небольшом количестве холодной воды, но можно готовить это блюдо и без лесных грибов.
Вырезку зачищаем, как правило удаляется пленка, которая обычно бывает на вырезке, и затем нарезаем крупными кусками толщиной 5-6 см.
Я разрезала на 6 частей. Каждый кусок руками разминаем до толщины примерно в полтора сантиметра, чтобы получились отбивные.
Мясо солим, добавляем немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца. Каждый кусочек взбрызнем оливковым или растительным маслом.
Накрываем и оставляем на некоторое время мариноваться. Шампиньоны моем, обсушиваем и затем нарезаем средним кубиком.
Мелко нарубаем лук. Отцеживаем замоченные сухие грибы и мелко их нарезаем.
Настой процеживаем. Небольшое количество настоя я всегда оставляю, чтобы исключить частички песка, которые могут быть на дне настоя.
На сковороде разогреваем немного растительного масла, кладём примерно половину подготовленного сливочного масла, растапливаем, на горячее масло выкладываем мясо и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренное мясо откладываем, выкладываем на сковороду нарубленный лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Выкладываем грибы и обжариваем всё вместе еще 3-4 минуты. Кладём оставшееся сливочное масло, сюда же я положила и лесные грибы. Всыпаем муку. Количество муки, необходимое для соуса, определяется жирностью сливок. Если вы будете использовать жирные сливки для взбивания, то можно готовить соус и вовсе без муки. А если возьмёте молоко, то муки можно взять немного больше, около 2 столовых ложек. Вливаем оставшийся грибной настой, сливки,
подсаливаем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Возвращаем в сковороду обжаренное мясо.
И готовим блюдо при открытой крышке до полной готовности мяса и до того момента, когда соус загустеет.
Подаём с любимым гарниром. Подойдет любой нейтральный гарнир, например картофельное пюре, отварной рис. Я подавала с картофелем, обжаренном ломтиками.
Свиная вырезка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и очень вкусной, с большим количеством очень вкусного грибного соуса.
Приятного вам аппетита!