Ленивые голубцы

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

500 г мясного фарша
250 г капусты
100 г рисовой крупы
2 средние моркови
2 крупные луковицы
1 стакан прокрученных помидоров
1 куриное яйцо
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки томатной пасты
2-3 стакана воды
1-2 зубчика чеснока
соль
перец
сахар

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Ленивые голубцы

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня готовлю «Ленивые голубцы». Блюдо очень вкусное, основательное, сытное, экономное и вполне полезное. Можно так сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. Готовят ленивые голубцы многие хозяйки, но все немного по своему. Я хотела бы поделиться своим рецептом, показать как чаще всего готовлю ленивые голубцы я. Хотя готовлю их по разному, но чаще всего именно так. Предвижу ваше возражение по поводу ленивости рецепта. Наверняка, найдутся те, кто напишет – «Ну какой же это ленивый рецепт? Приготовить голубцы по этому рецепту лишь на немного проще, чем по классическому». Ну да, соглашусь, действительно рецепт не такой уж прямо ленивый-ленивый, но всё же он немного проще. Я люблю этот рецепт не за то, что он проще, хотя это тоже приятно, я люблю ленивые голубцы за то, что они немного другие по вкусу. Они менее капустные. Капуста, как отдельный ингредиент, в них меньше ощущается, поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень любит капусту. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основные ингредиенты ленивых голубцов, как собственно и классических – это мясной фарш, капуста и рис. Но в классических голубцах вы не очень вольны изменять соотношение между капустой и мясом, хотя тоже можно. Можно свернуть голубцы побольше, поменьше, и этим пропорции меняются, а вот в ленивых голубцах у вас полная свобода. Вы можете положить капусты мало, много, в общем, всё на ваше усмотрение.

Капусту мелко нарубаем.

Капусты можно взять по вкусу – больше, меньше, по вашему желанию. Я капусту режу мелко, но, как вариант, её можно нарезать крупно, особенно если у вас капуста мягкая, молодая, а можно нарезать еще мельче, можно даже перекрутить на мясорубке. В этом случае капуста будет совсем мелкая и практически не будет ощущаться в готовых голубцах. Выбирайте степень нарезки по вашему предпочтению и в зависимости от того, какая у вас в наличии капуста.

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности. Подготовка капусты зависит от самой капусты. Если у вас капуста мягкая, молодая, то её можно не заваривать, не подваривать, а просто нарезать, как максимум, перетереть с солью и добавлять в фарш. А если капуста плотная, зимняя, то её можно не просто залить крутым кипятком, можно даже поставить кастрюлю на огонь и поварить пару минут, чтобы капуста была помягче. Но в то же время не разварите капусту полностью, она не должна дойти до полной готовности, она не должна стать мягкой, иначе голубцы получатся невкусными на мой вкус. Я всегда довожу капусту до полуготовности.

Обычно я готовлю голубцы с круглым рисом, но можно взять длиннозерный. На мой взгляд, не стоит брать пропаренный рис, голубцы с таким рисом получатся менее вкусными. В голубцы я никогда не кладу сухой рис, но в то же время не люблю доводить рис до полной готовности. Я его слегка подвариваю до полуготовности. Для этого сухой рис промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим буквально 1 минуту.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис постоять еще минут 10-15.

Мелко нарубаем лук, морковь натираем на крупной терке.

Овощей для подливы можно взять по вкусу. Я люблю когда большое количество овощей в подливе, поэтому беру их много. Вы можете обойтись половиной нормы. При желании в голубцы можно добавить рубленую зелень, ну а я люблю готовить голубцы с чесночком. Чеснок мелко нарубаем. На этот раз у меня зелени не было, поэтому я готовила без неё. Для овощной подливы разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности.

Небольшое количество обжаренного лука откладываем, буквально 2-3 столовые ложки – этот лук мы добавим в фарш. Выкладываем на сковороду морковь и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Она должна дойти до полуготовности. Зажаривать овощи не нужно. Откладываем примерно 1/3 всех обжаренных овощей. Эти овощи мы впоследствии выложим на дно формы, чтобы голубцы не прихватились.

Очень часто подливу для голубцов готовят со сметаной и я тоже раньше готовила со сметаной, поскольку так готовила моя мама, свекровь, но в последнее время не добавляю, без сметаны мне голубцы нравятся больше. Для того, чтобы подлива была погуще, всыпаем немного муки. Хотя можно готовить подливу и без муки, поэтому если она вас смущает, можете её просто пропустить. Выкладываем к овощам томатную пасту для яркости подливы, только на помидорах подлива получается бледной, но при желании вы томатную пасту можете пропустить, готовить подливу только с помидорами. Размешиваем и добавляем перекрученные помидоры.

В подливу я всегда кладу и соль, и сахар, поскольку помидоры, как правило, кислые, стремлюсь, чтобы подлива была такого приятно кисло-сладкого вкуса. Вливаем примерно 2-3 стакана воды. Воды изначально можно добавить поменьше и затем при необходимости добавить. Варим 3-4 минуты, чтобы овощи стали мягче, дошли до полуготовности.

В готовую подливу можно добавить немного черного молотого перца, можно добавить немного красного молотого жгучего перца, здесь всё исключительно по вашему вкусу. Если вы будете готовить подливу со сметаной, то добавляйте её сейчас, в самую последнюю очередь. После того, как вы добавите сметану, дайте подливе покипеть. Подливу обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль, сахар, чтобы подлива была приятного вам вкуса. Я люблю в подливу добавить немного рубленого чеснока. Чеснок по вкусу, по желанию, поэтому если не хотите, то можете просто пропустить. И наша подлива готова. Снимаем сковороду с огня.

Капуста постояла, слегка подварилась, стала помягче, всю лишнюю воду удаляем. Капусту слегка отжимаем.

Не до сухого, слегка, чтобы в капусте осталось немного влаги, чтобы она не была очень мокрой, но в то же время и не была очень сухой.

Рис подварился, дошел до полуготовности. Если вдруг осталась лишняя вода, ее нужно сцедить. Перекладываем рис в миску и даём остыть.

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный лук, вбиваем яйцо.

Можно готовить ленивые голубцы и без яйца, поэтому здесь тоже на ваше усмотрение. Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до более-менее однородной массы. В последнюю очередь добавляем в голубцы подваренный рис.

К этом моменту рис должен быть теплым либо комнатной температуры. Мясная масса для голубцов не должна быть сухой, она должна быть влажной, легко лепиться. Если вдруг получилась суховатой, густоватой, то можно добавить немного капустного отвара либо воды. На дно формы кладём отложенные обжаренные овощи

и из фарша формуем голубцы. Фарш липкий, поэтому руки нужно предварительно смочить в воде, чтобы голубцы было просто лепить и фарш не прилипал к рукам. Как правило, ленивые голубцы делают большими, такого хорошего, щедрого размера, но здесь всё тоже на ваше усмотрение. Выкладываем голубцы в форму, выкладываем плотно, но в то же время оставляем между голубцами небольшое расстояние в 0,5 см.

Если вы голубцы уложили слишком плотно, то можно ножом создать это расстояние. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем форму, выкладываем сверху подготовленную овощную подливу.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если вдруг подливы оказалось маловато, можно добавить немного крутого кипятка.

Много воды не добавляйте, голубцы должны быть только прикрыты. Температуру в духовке снижаем до 170-180°С, возвращаем форму в духовку до полной готовности голубцов. Обычно на это требуется 25-30 минут. Но я люблю, чтобы голубцы хорошо протушились, поэтому минут через 15 достаю форму из духовки, закрываю фольгой

и возвращаю в духовку еще минут на 30-40. И наши голубцы готовы.

Они получаются действительно очень вкусными, сочными, основательными и приготовили мы их безо всяких хлопот. Я обычно подаю голубцы как отдельное блюдо, люблю их со сметаной, но можно и просто так. Кто-то их любит подавать с гарниром, такое тоже возможно.

Приятного вам аппетита!

 

назад
Тонкие “Столовские” блины на молоке
далее
Куриные котлеты с творогом и овощами

Добавить комментарий