Блины на кефире

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

400 г кефира
170 г муки вам может понадобиться немного больше или меньше
2 яйца
соль
сахар
0,5 ч. ложки соды

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Блины на кефире

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня готовлю блины на кефире. Такие мягкие, сдобные, ажурные и очень-очень вкусные. Блины на кефире я готовлю двумя разными способами – на горячем кефире и на холодном кефире, в любом случае они получаются вкусными, нежными, мягкими, но ажурность у блинчиков разная. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для рецепта нам понадобится 400 г кефира, кефир комнатной температуры, я его специально не подогревала. В кефир вбиваем 2 куриных яйца, добавляем немного соли, добавляем при желании сахар. Мне нравится чтобы блинчики были сладкими, поэтому я положила 2 столовые ложки сахара, но можно либо совсем без сахара, либо взять его больше/меньше – всё по вашему усмотрению. Всё разбалтываем и, постепенно добавляя муку, замешиваем блинное тесто.

Соду я буду вводить в самый последний момент, поэтому сейчас нам нужно чтобы тесто было чуть гуще, чем то тесто которое мы обычно готовим для блинов. Всего для замеса теста на этот раз мне понадобилось около 170 г муки, но вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. После того как тесто будет замешано – оставляем его постоять как минимум на полчаса, а можно приготовить его заранее и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Блинчики от этого станут только лучше. Они будут более эластичные и не будут рваться при жарке. В отдельной посуде негашеную соду разводим в небольшом количестве холодной воды. В среднем на 0,5 л кефира требуется 0,5 чайной ложки негашеной соды.

Далее тесто, если у вас есть комочки, еще раз промешиваем, добавляем пару столовых ложек растительного масла, чтобы блинчики обжаривать на сухой сковороде, содовый раствор.

Всё размешиваем

и идем жарить блинчики. Поскольку в состав теста у нас входит растительное масло, то смазывать сковороду я буду только перед жаркой первого блинчика, все остальные блинчики я буду жарить на сухой сковороде. Выливаем на сковороду блинное тесто, его распределяем и ждем когда блинчик прожарится с одной стороны.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Блинчики на таком тесте я жарю на умеренно раскаленной сковороде, она не должна быть такой горячей, чтобы блинчик от неё буквально отскакивал, поскольку нам нужно время, чтобы сода успела прореагировать с кислотой содержащейся в кефире, чтобы она успела разложиться в процессе обжаривания блинчика. И в результате блинчики хорошо прожарились и получились такими мелкопористыми, мелкоажурными. Если вы хотите чтобы дырочки на блинчиках были покрупнее, блинчики были более ажурными, то заводить такие блинчики надо на тёплом кефире. Вы подогреваете кефир, только не до горячего, иначе он просто осечется, до теплого, затем замешиваете блинное тесто по рецепту – соль, сахар, яйца, мука, размешиваете, затем в тёплое тесто добавляете содовый раствор и размешиваете. Сода начинает моментально реагировать с кислотой содержащейся в кефире, отчасти разлагаться в теплом растворе и тесто начинает разрыхляться, оно поднимается. Больше тесто не размешиваете и сразу же идёте к плите жарить блинчики. Жарите их на очень горячей сковороде. В результате блинчики получаются с крупными дырочками. Я жарю и так, и так, но в последнее время мне больше нравится на холодном кефире.
Из такого количества теста получается 14-16 блинчиков в зависимости от толщины блинчика.

Приятного вам аппетита!

назад
Русские дрожжевые блины
далее
Блинный пирог с творогом

Добавить комментарий

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here