Мусака по-гречески

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тёртого сыра
2-3 ст. ложки тёртых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Мусака по-гречески

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня готовлю  мусаку по-гречески. Заметьте, что своё блюдо я назвала «мусака по-гречески», поскольку буду готовить его немного на свой манер и из тех продуктов, которые продаются у нас. Попробовать настоящую мусаку можно конечно же только в Греции. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарезаем либо вдоль на язычки, либо поперек на кружочки. Толщина должна быть не более 1 см.

Нарезанные баклажаны складываем в дуршлаг, пересыпая солью, накрываем, сверху ставим небольшой груз и оставляем как минимум на 30 минут, а желательно даже на 1-2 часа, для того чтобы баклажаны дали сок.

С соком из баклажанов уходит горечь. Помимо этого такие баклажаны будут меньше впитывать масло при обжаривании. Промываем их под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажных полотенцах либо слегка отжимаем.

И в таком виде мы будем баклажаны обжаривать. Разогреваем на сковороде немного растительного масла (желательно чтобы это было оливковое масло), выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до полуготовности.

Зажаривать баклажаны не нужно. Они должны остаться довольно светлыми. Таким же образом зажариваем все остальные баклажаны.

Один помидор откладываем, а остальные помидоры нарезаем и затем прокручиваем на мясорубке.

Мелко нарубаем лук и чеснок. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности. Зажаривать лук не нужно. Затем к луку добавляем нарубленный чеснок и обжариваем всё вместе еще буквально полминуты до появления активного чесночного запаха. Выкладываем мясной фарш

и, постоянно разбивая и растирая мясной фарш лопаточкой чтобы не было крупных кусков, обжариваем его до изменения цвета. А затем обжариваем до испарения мясного сока.

Когда фарш станет практически сухим — вливаем белое вино

и тушим на быстром огне до того момента, когда вино практически полностью испарится.

Затем вливаем перекрученные помидоры, солим, добавляем черный молотый перец, можно добавить немного красного молотого жгущего перца, орегано. Я добавила ещё немножко сахара, потому что помидоры у меня очень кислые. Размешиваем и тушим до сухости фарша, периодически помешивая.

В самом конце мясную начинку обязательно пробуем и при необходимости добавляем соль, перец, сахар – выравниваем всё по вашему вкусу. Для того, чтобы подобрать остатки мясного сока, добавляем в начинку 2-3 столовых ложки панировочных сухарей либо просто белых хлебных крошек. Как видите, у меня начинка практически сухая. Снимаем с огня.

Для соуса растапливаем на сковороде сливочное масло. Всыпаем муку

и обжариваем 3-4 минуты. Затем постепенно вливаем небольшими порциями молоко, каждую последующую только после того, как соус впитал ранее добавленную порцию молока.

Следим, чтобы не было крупных мучных комков. В результате должен получиться гладкий, однородный соус. В готовый соус добавляем соль, черный молотый перец, можно добавить немножко красного молотого жгучего перца. Размешиваем и снимаем с огня. Переливаем соус в отдельную ёмкость. Если в соусе остались мучные комки, ничего страшного. Хорошенько прорабатываем соус либо миксером, либо блендером и даём соусу слегка остыть. Вилкой либо венчиком слегка взбиваем куриные яйца

и вмешиваем в наш соус.

И у нас всё готово, чтобы собрать наше блюдо. У нас есть мясная начинка, обжаренные баклажаны, соус, тёртый сыр, 1 помидорчик и петрушка. В форму для запекания первым слоем выкладываем баклажаны внахлест, так чтобы дно формы было полностью закрыто. Баклажаны при необходимости подсаливаем, можно посыпать орегано, черным молотым перцем, красным жгучим перцем, здесь всё на ваше усмотрение. Я слегка посыпала сухим орегано.

Присыпаем баклажаны тёртым сыром.

Сверху выкладываем примерно половину всего подготовленного мясного фарша, слегка уплотняем.

Выкладываем оставшуюся половину баклажанов так же плотно, внахлест. Сверху баклажаны при необходимости опять подсаливаем, можно черный молотый перец, красный молотый жгучий перец, орегано.

Сверху баклажаны также присыпаем тёртым сыром.

Уплотняем, сверху — немного рубленой петрушки. Отложенный помидор нарезаем либо на тонкие кружочки, либо на тонкие полукольца, и выкладываем очередным слоем.

Также при необходимости подсаливаем, при желании сдабриваем специями. Присыпаем тёртым сыром и заливаем соусом. Я залила подготовленной порцией соуса, и захотелось, чтобы соуса было побольше. Поэтому я приготовила еще одну порцию соуса точно по этому же рецепту и залила сверху. Соус разравниваем, присыпаем тертым сыром.

Ставим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут до образования сверху красивой румяной корочки.

Для того, чтобы мусака красиво и ровно разрезалась, даём ей постоять минут 20, а затем уже разрезаем и подаём.

Приятного вам аппетита!

назад
Куриные крылышки бон-бон в духовке
далее
Рулеты «Курочка в драниках»

Добавить комментарий